/ domingo 5 de junio de 2022

Paola Judith da a Veracruz la primera medalla nacional

Por segundo año consecutivo la atleta obtiene el bronce en triatlón; en 2021 fue en categoría 14-15 y ahora en 16-17

Xalapa, Ver.-Por segundo año consecutivo, la triatleta veracruzana, Paola Judith Zárate León, logra la medalla de bronce en Juegos Nacionales de Conade con la disciplina del triatlón, siendo la primera en este año para la entidad que se encuentra participando en este máximo evento del país.

El año pasado la consigue en Súper Sprint Categoría 14-15 femenil y hora lo hace en la Categoría 16-17 Femenil, en competencia desarrollada en San Francisco de San Carlos, Guaymas, Sonora.

En modalidad de Eliminación la veracruzana cumplió el proceso de semifinales y logró avanzar a la final en donde consigue la primera medalla para Veracruz.

Luego de cumplir con la competencia de 300 metros de natación, 5.3 kilómetros de ciclismo y un kilómetro de carrera y saber que alcanzó el metal dijo sentir mucha felicidad porque “todo el esfuerzo y los trabajos han valido la pena y estoy agradecida con todos, con mi entrenador, mi familia, amigos es trabajo de todos”, expresó la ganadora.

Destaca que fue una buena competición y que el clima fue un factor “pero aprovechamos todo, en cuanto al mar, al sol, al viento, fue una buena competencia”, indicó.

Además reconoció el apoyo de las personas que “que están ahí incondicionalmente” por lo que les dedicó la medalla ganada en la extenuante competencia.

La prueba en la que participó Zárate León y el resto de atletas es un sistema implementado a nivel internacional y ahora la Federación Mexicana de Triatlón lo está aplicando en las competencias.

En la misma prueba de Eliminación por Veracruz logran avanzar a la gran final 5 atletas que se mantuvieron distribuidas las categorías 16-17, 18-19 y 20-23 años; Camila Rey, Berenice Estrada, Yamilet Medina, Naomi Mendoza y Paola Zárate León son las que se mantuvieron en la competencia.

Ana Gabriela Guevara, directora general de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), fue la encargada de premiar a los ganadoras; estuvo acompañada de Erubiel Durazo, titular de la Comisión del Deporte en Sonora.

La ganadora de la medalla de oro fue Jimena Renata de la Peña, mientras que la plata fue para Ámbar Murillo, por su parte el bronce se lo agenció la veracruzana Paola Judith Zárate León.

En otros resultados, Yamileth Medina ocupó el cuarto lugar en Eliminación 20-23 años. Mientras que el resto de la delegación ocupó lugares entre los primeros diez de cada categoría, rama y modalidad.