/ viernes 22 de diciembre de 2023

¿Cuáles son los beneficios de la carne del guajolote? Te contamos

Según datos oficiales, es una de las mejores carnes magras del mercado

A pesar de que Veracruz es uno de los cinco líderes nacionales en producción de guajolote, poco se habla del también llamado “pavo mexicano”. ¿Pero qué lo hace especial?

El guajolote es de las especies pecuarias domesticadas en México por los pueblos originarios y ha contribuido al sustento alimentario y económico de comunidades rurales.

En víspera de la Navidad, la Secretaría de Agricultura enfatiza que el guajolote es rico en proteínas y minerales, como potasio, sodio, magnesio, calcio, hierro, zinc y vitaminas A y B.

Por si no fuera suficiente, contiene proteínas de alto valor biológico que aportan todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita, además, tiene poco contenido de grasa y de colesterol.

De acuerdo con los datos, al ser el agua el principal componente de esta carene, es considerado un alimento con pocas calorías. “Es una de las mejores carnes magras del mercado”.

Los mexicas lo relacionaban con el dios Tezcatlipoca y las deidades del sol y de la vida | Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Al ahondar en la historia y producción de esta ave, se logra saber que su nombre proviene de la castellanización a partir del vocablo original del náhuatl que define al pavo como “Huacholotl”- “gran monstruo”.

Un dato interesante es que los mexicas lo relacionaban con el dios Tezcatlipoca y las deidades del sol y de la vida.

Producción de guajolote en México

En 2023 se produce en 18 entidades del país, incluida Veracruz, y está detectada la cría en traspatio para consumo familiar en municipios como Xico, Naolinco, Zongolica, San Andrés Tlalnelhuayocan y hasta Xalapa, por mencionar algunos.

En la actualidad su uso se ha extendido para la producción de embutidos como salchichas, chorizo y jamón, pero la SA destaca que el guajolote ha sido parte de la cocina mexicana desde cientos de años atrás.

Los estados líderes en producción son Yucatán, Puebla, Estado de México, Veracruz y Tabasco | Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Para tamales, moles o caldos, o hacerlos enchilados, rellenos o adobados, la compra de guajolotes se mantiene a lo largo del año, pero es en diciembre cuando cobra mayor relevancia.

Los datos de producción oficiales indican que México produjo en 2022, 19 mil 506 toneladas, un incremento de 6.5 por ciento respecto a 2021 y de 15.6 por ciento en comparación con 2019.

Los estados líderes en producción son Yucatán, Puebla, Estado de México, Veracruz y Tabasco.

¿Dónde comprar guajolote en Xalapa?

En Xalapa es posible consumir esta carne con quienes realizan la práctica de la crianza a baja escala. Uno de los lugares es el mercado que se instala los domingos en la calle Toluca, pero también los jueves en San José.

En el mercado Jáuregui, doña Petra Mejía, quien vende pollo, también puede hacer pedidos con familiares productores radicados en Naolinco. Un guajolote en la región tiene un valor de entre 800 y mil 400 pesos.

A pesar de que Veracruz es uno de los cinco líderes nacionales en producción de guajolote, poco se habla del también llamado “pavo mexicano”. ¿Pero qué lo hace especial?

El guajolote es de las especies pecuarias domesticadas en México por los pueblos originarios y ha contribuido al sustento alimentario y económico de comunidades rurales.

En víspera de la Navidad, la Secretaría de Agricultura enfatiza que el guajolote es rico en proteínas y minerales, como potasio, sodio, magnesio, calcio, hierro, zinc y vitaminas A y B.

Por si no fuera suficiente, contiene proteínas de alto valor biológico que aportan todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita, además, tiene poco contenido de grasa y de colesterol.

De acuerdo con los datos, al ser el agua el principal componente de esta carene, es considerado un alimento con pocas calorías. “Es una de las mejores carnes magras del mercado”.

Los mexicas lo relacionaban con el dios Tezcatlipoca y las deidades del sol y de la vida | Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Al ahondar en la historia y producción de esta ave, se logra saber que su nombre proviene de la castellanización a partir del vocablo original del náhuatl que define al pavo como “Huacholotl”- “gran monstruo”.

Un dato interesante es que los mexicas lo relacionaban con el dios Tezcatlipoca y las deidades del sol y de la vida.

Producción de guajolote en México

En 2023 se produce en 18 entidades del país, incluida Veracruz, y está detectada la cría en traspatio para consumo familiar en municipios como Xico, Naolinco, Zongolica, San Andrés Tlalnelhuayocan y hasta Xalapa, por mencionar algunos.

En la actualidad su uso se ha extendido para la producción de embutidos como salchichas, chorizo y jamón, pero la SA destaca que el guajolote ha sido parte de la cocina mexicana desde cientos de años atrás.

Los estados líderes en producción son Yucatán, Puebla, Estado de México, Veracruz y Tabasco | Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Para tamales, moles o caldos, o hacerlos enchilados, rellenos o adobados, la compra de guajolotes se mantiene a lo largo del año, pero es en diciembre cuando cobra mayor relevancia.

Los datos de producción oficiales indican que México produjo en 2022, 19 mil 506 toneladas, un incremento de 6.5 por ciento respecto a 2021 y de 15.6 por ciento en comparación con 2019.

Los estados líderes en producción son Yucatán, Puebla, Estado de México, Veracruz y Tabasco.

¿Dónde comprar guajolote en Xalapa?

En Xalapa es posible consumir esta carne con quienes realizan la práctica de la crianza a baja escala. Uno de los lugares es el mercado que se instala los domingos en la calle Toluca, pero también los jueves en San José.

En el mercado Jáuregui, doña Petra Mejía, quien vende pollo, también puede hacer pedidos con familiares productores radicados en Naolinco. Un guajolote en la región tiene un valor de entre 800 y mil 400 pesos.

Local

Exigen justicia en San Andrés Tuxtla: familiares y amigos sepultan a comerciante

Hoy a las 16 horas fue sepultado Jorge Luis “N”, locatario que murió luego de ser detenido por elementos de Policía Municipal

Local

Reportan desaparición de Nicolás Rivera, líder de pescadores en Veracruz

Nicolás Rivera Domínguez fue uno de los que alzó la voz en contra de la modernización y ampliación del puerto de Veracruz

Cultura

Escudo de armas de Xalapa: significado de este símbolo de historia e identidad

Con el nombramiento de Xalapa como Villa en 1791 por el Rey Carlos IV, su escudo de Armas fue pintado por artesanos de las cortes de Cádiz

Turismo

Faros de Veracruz: ¿Cuántos hay y dónde se ubican? [Fotos]

Los faros de Veracruz se imponen entre los paisajes costeros y han sido de vital importancia a lo largo de la historia

Local

BENV: Solo hay 360 lugares y más de 2 mil aspirantes que esperan ser docentes

La Benemérita Escuela Normal Veracruzana se mantiene como un referente en la formación de los futuros docentes indica el Director de la institución