/ lunes 12 de septiembre de 2022

¿Conoces la uchuva? Fruta exótica con grandes beneficios, no la dejes fuera de tu dieta

En la actualidad este fruto está por llegar a México, pero si tienes la oportunidad de conseguirla no lo dudes, es más te damos tips para plantarla

La uchuva es un fruto exótico parecido al jobo, este se produce en la zona de América Latina y otras partes del mundo, debido a sus propiedades es una fruta que no debe faltar en tu dieta, ya sea que la prepares en algún platillo o la comas fresca, sólo con lavarla y degustarla, su sabor dulce con un toque ácido, la vuelve un alimento que se utiliza hasta en los postres.

La zona donde se produce la uchuva es en países como Chile, Venuela, Ecuador, Argentina y Colombia, pero fuera del continente americano, también se cosecha, en China, Sudáfrica, Malasia, India y Australia, por ejemplo.

Puedes leer también: ¿Cómo cuidar el medio ambiente? Ventas a granel evitan uso de plásticos

Gracias a su adaptabilidad, la uchuva se puede cosechar en prácticamente cualquier lugar, de preferencia que sea en ambientes con un invierno suave, para que dure más tiempo después de cortarla de su vaina.


¿Qué es la uchuva?


Cómo lo mencionamos, es una fruta exótica, pertenece a la familia de las solanáceas, es parecido al jobo, cuenta con una envoltura que la protege, similar al tomatillo o tomate verde, en algunos lugares se le conocer como aguaymanto, fisalis, ushun o uvilla. Además del fruto, sus hojas también son utilizadas con fines curativos.


Propiedades curativas


Gracias al alto valor nutrimental de la uchuva, se le considera una gran alimento, desde el fruto hasta en un jugo, la idea es probar este delicioso alimento, por ejemplo, cuanta con altas cantidades de fibra y muchos antioxidantes.

Algunos de sus beneficios son, favorece el tránsito intestinal, gracias a que el rica en fibra, ayuda a la digestión, y también da un sentido de saciedad después de comerla que te ayudará a cuidar tu peso, gracias a la pectina.

Reduce deterioro cognitivo, gracias a la vitamina C, esta fruta es un poderoso antioxidante y combinado con sus micronutrientes como la vitamina B y el fósforo, es ideal para cuidar el funcionamiento del cerebro.

Efecto diurético, además de regular el tránsito intestinal, también posee propiedades diuréticas que ayudan a eliminar toxinas acumuladas en el organismo, por lo que se considera una fruta que ayuda a la salud renal (riñones).


Además de jugos, la uchuva también se utiliza para adornar postres | Foto: Pexel


Es un gran antiinflamatorio su jugó favorece a la cicatrización de la piel, previene infecciones, si los aplicas en la piel ayuda a reducir la inflamación y el dolor. Además ayuda a la salud ocular debido a sus flavonoides, polifenoles y ácidos grasos, que ayudan a proteger los ojos de enfermedades como las cataratas o las relacionas con el deterioro del nervio óptico.

Por si fuera poco, ayudar a curar enfermedades de garganta y oído gracias a sus cualidades antinflamatorias y antisépticas, que ayuda a curar la irritación de garganta o algunos casos de otitis, si se aplica en gotas.

Por su contenido de vitamina C también se recomienda para la salud de los huesos porque ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis, además gracias a la pectina favorece la absorción de calcio en el cuerpo.


La uchuva es un fruto exótico parecido al jobo, este se produce en la zona de América Latina y otras partes del mundo, debido a sus propiedades es una fruta que no debe faltar en tu dieta, ya sea que la prepares en algún platillo o la comas fresca, sólo con lavarla y degustarla, su sabor dulce con un toque ácido, la vuelve un alimento que se utiliza hasta en los postres.

La zona donde se produce la uchuva es en países como Chile, Venuela, Ecuador, Argentina y Colombia, pero fuera del continente americano, también se cosecha, en China, Sudáfrica, Malasia, India y Australia, por ejemplo.

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Gracias a su adaptabilidad, la uchuva se puede cosechar en prácticamente cualquier lugar, de preferencia que sea en ambientes con un invierno suave, para que dure más tiempo después de cortarla de su vaina.


¿Qué es la uchuva?


Cómo lo mencionamos, es una fruta exótica, pertenece a la familia de las solanáceas, es parecido al jobo, cuenta con una envoltura que la protege, similar al tomatillo o tomate verde, en algunos lugares se le conocer como aguaymanto, fisalis, ushun o uvilla. Además del fruto, sus hojas también son utilizadas con fines curativos.


Propiedades curativas


Gracias al alto valor nutrimental de la uchuva, se le considera una gran alimento, desde el fruto hasta en un jugo, la idea es probar este delicioso alimento, por ejemplo, cuanta con altas cantidades de fibra y muchos antioxidantes.

Algunos de sus beneficios son, favorece el tránsito intestinal, gracias a que el rica en fibra, ayuda a la digestión, y también da un sentido de saciedad después de comerla que te ayudará a cuidar tu peso, gracias a la pectina.

Reduce deterioro cognitivo, gracias a la vitamina C, esta fruta es un poderoso antioxidante y combinado con sus micronutrientes como la vitamina B y el fósforo, es ideal para cuidar el funcionamiento del cerebro.

Efecto diurético, además de regular el tránsito intestinal, también posee propiedades diuréticas que ayudan a eliminar toxinas acumuladas en el organismo, por lo que se considera una fruta que ayuda a la salud renal (riñones).


Además de jugos, la uchuva también se utiliza para adornar postres | Foto: Pexel


Es un gran antiinflamatorio su jugó favorece a la cicatrización de la piel, previene infecciones, si los aplicas en la piel ayuda a reducir la inflamación y el dolor. Además ayuda a la salud ocular debido a sus flavonoides, polifenoles y ácidos grasos, que ayudan a proteger los ojos de enfermedades como las cataratas o las relacionas con el deterioro del nervio óptico.

Por si fuera poco, ayudar a curar enfermedades de garganta y oído gracias a sus cualidades antinflamatorias y antisépticas, que ayuda a curar la irritación de garganta o algunos casos de otitis, si se aplica en gotas.

Por su contenido de vitamina C también se recomienda para la salud de los huesos porque ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis, además gracias a la pectina favorece la absorción de calcio en el cuerpo.


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