/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Local

Armando, de Los Joao, narra milagro de la Virgen contra el cáncer

Armando Arcos Suárez, “El João” está feliz, Dios le dio una oportunidad de vida, protegido por el manto de la Virgen de Guadalupe, la madre de los mexicanos

Salud

¿Crees tener infección vaginal por hongos?, la Dra. Abigaíl te dice qué hacer

El hongo Cándida albicans es responsable de la mayoría de las infecciones por hongos vaginales

Local

Ve a qué precio estará el gas; te agradarán los datos

La Comisión Reguladora de Energía (CRE) estableció que los precios más bajos del energético en Veracruz se ofrecerán en 20.38 pesos por kilo y 11.01 pesos por litro

Policiaca

Condenan los panistas detención de Tito Delfín

Tito Delfín fue detenido la tarde de ayer por agentes de la Policía Ministerial

Local

Brilla esta villa iluminada en poblado veracruzano

En días fuertes esperan 5 mil personas que pasan por los filtros sanitarios instalados en los accesos hacia el centro de diversión

Salud

¿Crees tener infección vaginal por hongos?, la Dra. Abigaíl te dice qué hacer

El hongo Cándida albicans es responsable de la mayoría de las infecciones por hongos vaginales

Local

Contra incapacidades, actividades circenses

En su caminar se han encontrado con el tema de la inclusión que es más amplio que la educación especial y el circo les ha permitido ir incluyendo a personas con algún padecimiento

Local

Ve a qué precio estará el gas; te agradarán los datos

La Comisión Reguladora de Energía (CRE) estableció que los precios más bajos del energético en Veracruz se ofrecerán en 20.38 pesos por kilo y 11.01 pesos por litro

Deportes

Conoce a judoka xalapeño ganador de medalla

Érick Brandon se encuentra en el puesto 16 a nivel Latinoamérica