/ martes 19 de junio de 2018

Avalan porcicultores arancel a carne de cerdo, tras guerra comercial de EU

Aseguran que la medida viene a dar un pequeño respiro a la porcicultura nacional

Veracruz, Ver.- Porcicultores del país avalaron los aranceles que aplicó el gobierno mexicano a la importación de carne de cerdo como respuesta a la guerra comercial que emprendió Estados Unidos. El presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, aseguró que el sector no se siente usado y que respalda las disposiciones de las secretarías de Agricultura y Economía.

“No, lo cabildeamos antes, nos llamó en esta ocasión el secretario Guajardo a explicarnos y a oír nuestras opiniones” A su paso por el aeropuerto internacional de Veracruz, recordó que fueron gravados las piernas y paletas de cerdo con el 10 y 20 por ciento, respectivamente.



“El 10 por ciento hasta el 4 de julio y del 5 de julio en adelante con el 20 por ciento. El inicio del 10 por ciento es de alguna manera formal y cordial de decir que se puede ejecutar un daño a sus productores y si dentro de ese mes no hay respuesta, seguramente continuaremos con el 20 por ciento de aranceles” abundó. El entrevistado aseveró que la medida viene a dar un pequeño respiro a la porcicultura nacional, aunque sea temporal.

“Sabemos que es temporal, tanto hoy puede acabar como puede durar hasta el año que entra, pero esto, entendamos que son medidas económicas y políticas. No tiene ninguna razón en base a estructura de mercados y por lo tanto tampoco podemos echar las campanas al vuelo”, dijo.

José Luis Caram descartó por último que lo anterior vaya a generar desabasto y desestabilización del precio de la carne de cerdo, ya que paralelo a los aranceles decretados, la Secretaría de Economía abrió un cupo a otros países por 350 mil toneladas principalmente de países europeos y de chile y la producción en México cada vez es mayor.

“No hay ninguna razón por la cual vaya haber desabasto o desestabilización de precios, puede haber una variable en el precio posiblemente al alza, pero nada tiene que ver con esa situación. Son situaciones de temporalidad y de esquemas de mercado”, concluyó.


Veracruz, Ver.- Porcicultores del país avalaron los aranceles que aplicó el gobierno mexicano a la importación de carne de cerdo como respuesta a la guerra comercial que emprendió Estados Unidos. El presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, aseguró que el sector no se siente usado y que respalda las disposiciones de las secretarías de Agricultura y Economía.

“No, lo cabildeamos antes, nos llamó en esta ocasión el secretario Guajardo a explicarnos y a oír nuestras opiniones” A su paso por el aeropuerto internacional de Veracruz, recordó que fueron gravados las piernas y paletas de cerdo con el 10 y 20 por ciento, respectivamente.



“El 10 por ciento hasta el 4 de julio y del 5 de julio en adelante con el 20 por ciento. El inicio del 10 por ciento es de alguna manera formal y cordial de decir que se puede ejecutar un daño a sus productores y si dentro de ese mes no hay respuesta, seguramente continuaremos con el 20 por ciento de aranceles” abundó. El entrevistado aseveró que la medida viene a dar un pequeño respiro a la porcicultura nacional, aunque sea temporal.

“Sabemos que es temporal, tanto hoy puede acabar como puede durar hasta el año que entra, pero esto, entendamos que son medidas económicas y políticas. No tiene ninguna razón en base a estructura de mercados y por lo tanto tampoco podemos echar las campanas al vuelo”, dijo.

José Luis Caram descartó por último que lo anterior vaya a generar desabasto y desestabilización del precio de la carne de cerdo, ya que paralelo a los aranceles decretados, la Secretaría de Economía abrió un cupo a otros países por 350 mil toneladas principalmente de países europeos y de chile y la producción en México cada vez es mayor.

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