/ lunes 22 de mayo de 2023

Amparados contra la ley antitabaco, 20 negocios de zona conurbada

Restauranteros señalan que hace 7 años ya ajustaron los espacios a la ley del tabaco

Veracruz, Ver.- En la zona conurbada Veracruz-Boca del Río, una veintena de establecimientos se han amparado contra ley antitabaco, reporta el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), Marcel Van Eyck.

De este universo el 10 por ciento ya obtuvo este recurso legal a favor de los restauranteros. El empresario señala que de manera paralela y junto con otras cámaras empresariales siguen pugnando a nivel nacional para haya un reajuste en el nuevo reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco.

Te puede interesar: Restauranteros harán "ajustes inteligentes" a sus cartas; ¿qué significa?

Afirma que para el sector restaurantero resulta “imposible” cumplirlo. A su parecer el nuevo reglamento no tiene razón de ser, pues hace siete años los restauranteros hicieron grandes inversiones para contar con espacios libres de tabaco para los comensales.

“Ahora con este nuevo reglamento pues para tener un espacio debe haber como 10 metros lejos de cualquier entrada, y a parte cuando ya se tengan esos espacios no se puede servir comida ni bebidas entonces para qué sirve, es justo lo que estamos peleando cada día, para que el comensales puedan estar en los espacios asignados para humo”, dice.

Marcel Van Eyck señala que en Veracruz y Boca del Río y en todos lados hay fumadores por lo que las pérdidas económicas son fuertes.

Vuelve a leer: Abren restaurantes pero no hay personal para atender; ¿cuál es la razón?

“Es muy complicado medir esto, no tenemos cifras exactas, pero si, aquí en la costa tenemos muchos fumadores y los vemos en las terrazas de los establecimientos y ahora estos restaurantes ya no pueden servir a estos comensales y hay que prohibir”.

El líder de los restauranteros reitera en ese tenor que a nivel local trabajan con un despacho de abogados para apoyar a los afiliados en la tramitación de amparos. “De Canirac han sido entre 15 a 20 que se han amparado y algunos ya han obtenido la autorización del juez para poder seguir atendiendo a estos comensales”, puntualiza.

Veracruz, Ver.- En la zona conurbada Veracruz-Boca del Río, una veintena de establecimientos se han amparado contra ley antitabaco, reporta el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC), Marcel Van Eyck.

De este universo el 10 por ciento ya obtuvo este recurso legal a favor de los restauranteros. El empresario señala que de manera paralela y junto con otras cámaras empresariales siguen pugnando a nivel nacional para haya un reajuste en el nuevo reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco.

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Afirma que para el sector restaurantero resulta “imposible” cumplirlo. A su parecer el nuevo reglamento no tiene razón de ser, pues hace siete años los restauranteros hicieron grandes inversiones para contar con espacios libres de tabaco para los comensales.

“Ahora con este nuevo reglamento pues para tener un espacio debe haber como 10 metros lejos de cualquier entrada, y a parte cuando ya se tengan esos espacios no se puede servir comida ni bebidas entonces para qué sirve, es justo lo que estamos peleando cada día, para que el comensales puedan estar en los espacios asignados para humo”, dice.

Marcel Van Eyck señala que en Veracruz y Boca del Río y en todos lados hay fumadores por lo que las pérdidas económicas son fuertes.

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“Es muy complicado medir esto, no tenemos cifras exactas, pero si, aquí en la costa tenemos muchos fumadores y los vemos en las terrazas de los establecimientos y ahora estos restaurantes ya no pueden servir a estos comensales y hay que prohibir”.

El líder de los restauranteros reitera en ese tenor que a nivel local trabajan con un despacho de abogados para apoyar a los afiliados en la tramitación de amparos. “De Canirac han sido entre 15 a 20 que se han amparado y algunos ya han obtenido la autorización del juez para poder seguir atendiendo a estos comensales”, puntualiza.

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