/ jueves 26 de diciembre de 2019

Crecen primeros frutos de coco resistente a virus del amarillamiento

A la fecha se tienen sembradas alrededor de 2 mil hectáreas con plantas resistentes a esa enfermedad y del total un 80 por ciento se encuentran en producción

El vivero de plantas de coco resistentes al virus del amarillamiento letal del cocotero, con sede en Tecolutla, dio sus primeros frutos. Durante la semana pasada se cosecharon las primeras 7 mil plantas, que actualmente son distribuídas entre productores costeros.

De acuerdo con Jorge Enrique García del Ángel, coordinador del Sistema Producto Palma de Coco en la entidad, las plantas se obtuvieron luego de seis meses de cuidado y dedicación, aunque precisó que el vivero comenzó a instalarse desde hace 14 años.

El vivero es el único del estado certificado contra el amarillamiento letal ver cocotero, además de que es administrado exclusivamente por productores.

Para lograr su certificación, precisó, primero se tuvo que instalar un huerto madre y a partir de ahí se le dio seguimiento para garantizar la huella genética, además de que las plantas cumplieran con las tallas y otras características de la variedad, en este caso, Alto del Pacífico.

La cosecha recién obtenida es distribuída entre productores de San Rafael, Gutiérrez Zamora, Tamiahua, Tihuatlán, Tierra Blanca y Cardel, entre otros ubicados a lo largo de la franja costera veracruzana.

Cada una de las plantas será monitoreada de forma permanente para garantizar su crecimiento, desarrollo y productividad, que deberán ser totalmente resistentes al virus.

A la fecha se tienen sembradas alrededor de 2 mil hectáreas con plantas resistentes a esa enfermedad y del total un 80 por ciento se encuentran en producción. La cantidad sembrada prácticamente es simbólica, pues Veracruz originalmente tenía más de 12 mil hectáreas de palma de coco, que fueron devastadas por el virus del amarillamiento letal durante los últimos 15 años.

El vivero de plantas de coco resistentes al virus del amarillamiento letal del cocotero, con sede en Tecolutla, dio sus primeros frutos. Durante la semana pasada se cosecharon las primeras 7 mil plantas, que actualmente son distribuídas entre productores costeros.

De acuerdo con Jorge Enrique García del Ángel, coordinador del Sistema Producto Palma de Coco en la entidad, las plantas se obtuvieron luego de seis meses de cuidado y dedicación, aunque precisó que el vivero comenzó a instalarse desde hace 14 años.

El vivero es el único del estado certificado contra el amarillamiento letal ver cocotero, además de que es administrado exclusivamente por productores.

Para lograr su certificación, precisó, primero se tuvo que instalar un huerto madre y a partir de ahí se le dio seguimiento para garantizar la huella genética, además de que las plantas cumplieran con las tallas y otras características de la variedad, en este caso, Alto del Pacífico.

La cosecha recién obtenida es distribuída entre productores de San Rafael, Gutiérrez Zamora, Tamiahua, Tihuatlán, Tierra Blanca y Cardel, entre otros ubicados a lo largo de la franja costera veracruzana.

Cada una de las plantas será monitoreada de forma permanente para garantizar su crecimiento, desarrollo y productividad, que deberán ser totalmente resistentes al virus.

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