/ sábado 27 de agosto de 2022

¡No te lo pierdas! Festival del Pambazo trae los más exquisitos sabores

Más de 50 expositores participan en el barrio de Xallitic y traen sabores deliciosos

Xalapeños deleitaron sus paladares con una gran variedad de sabores y aromas durante el primer día del Festival del Pambazo 2022, en esta capital. Desde temprano, la explanada del popular barrio de Xallitic se llenó de gente dispuesta a disfrutar de los pambazos que ofrecen más de 50 expositores de Xalapa y de la región.

De momento, hubo quienes estuvieron indecisos y no era para menos, pues a lo largo y ancho de la sede del evento hay puestos que atraen fácilmente por el delicioso aroma de los ingredientes que se desplaza por el aire. Hay pambazos tradicionales y preparados con guisos contemporáneos; hay para todos los gustos.

Los pambazos son un platillo muy representativo de la comida típica mexicana y en este festival sobresalen aquellos que son preparados con insectos, principalmente chicatanas y grillos comestibles, considerados por algunos como un platillo exótico y todo un manjar.

Olga Rocío Carreto acudió al festival para comer por primera vez chicatanas y lo hizo a través de un pambazo; dijo que en su boca hubo una sensación de sabores indescriptible, que la dejaron satisfecha.

Basta con dar una vuelta por las instalaciones del festival para percatarse de la satisfacción de quienes disfrutan de un delicioso pambazo y lo saborean a cada bocado, acompañado de aguas naturales, atoles o chocolate. Los precios son accesibles, pues hay pambazos de 10 pesos y de más de 50, según sean los ingredientes.

Viridiana Ronzón, expositora, apenas se da abasto para atender a la clientela. Los pambazos que más le han pedido son aquellos preparados con chiles en nogada. Su precio es de 40 pesos, lo que realmente los hace muy accesibles, en comparación de un chile en nogada que puede valer de 150 a 200 pesos por pieza.

Ese pambazo lleva todos los ingredientes de un chile en nogada y su olor y presentación hacen agua la boca en cuestión de instantes.

Anastasia Álvarez, también expositora, ha cautivado a los consumidores con su pambazo estrella, preparado con pechuga asada, además de que el tradicional, el de frijoles con chorizo, es de los más solicitados. Ella los vende a partir de 10 pesos.

Enrique Mora también ha logrado satisfacer paladares exigentes con pambazos de dulce de leche con nuez que trajo desde Naolinco. Su sabor es sorprendente, pues basta con darle una sola probada para imaginar que se disfruta de un rico dulce tradicional naolinqueño. También ofrece pambazos de longaniza, queso de puerco y de pierna adobada desde los 16 pesos.

El Festival del Pambazo 2022 es un evento lleno de sabor, tradición y muestras culinarias perfectas de la gastronomía veracruzana. Su inauguración fue ayer a las 17 horas, pero los asistentes no pudieron esperar y llegaron desde antes del mediodía para poder disfrutar de ese platillo sin igual.

El festival continuará este sábado y mañana domingo, con un horario de 10 de la mañana a 9 de la noche y se espera que lleguen visitantes de otros municipios cercanos a Xalapa.

Xalapeños deleitaron sus paladares con una gran variedad de sabores y aromas durante el primer día del Festival del Pambazo 2022, en esta capital. Desde temprano, la explanada del popular barrio de Xallitic se llenó de gente dispuesta a disfrutar de los pambazos que ofrecen más de 50 expositores de Xalapa y de la región.

De momento, hubo quienes estuvieron indecisos y no era para menos, pues a lo largo y ancho de la sede del evento hay puestos que atraen fácilmente por el delicioso aroma de los ingredientes que se desplaza por el aire. Hay pambazos tradicionales y preparados con guisos contemporáneos; hay para todos los gustos.

Los pambazos son un platillo muy representativo de la comida típica mexicana y en este festival sobresalen aquellos que son preparados con insectos, principalmente chicatanas y grillos comestibles, considerados por algunos como un platillo exótico y todo un manjar.

Olga Rocío Carreto acudió al festival para comer por primera vez chicatanas y lo hizo a través de un pambazo; dijo que en su boca hubo una sensación de sabores indescriptible, que la dejaron satisfecha.

Basta con dar una vuelta por las instalaciones del festival para percatarse de la satisfacción de quienes disfrutan de un delicioso pambazo y lo saborean a cada bocado, acompañado de aguas naturales, atoles o chocolate. Los precios son accesibles, pues hay pambazos de 10 pesos y de más de 50, según sean los ingredientes.

Viridiana Ronzón, expositora, apenas se da abasto para atender a la clientela. Los pambazos que más le han pedido son aquellos preparados con chiles en nogada. Su precio es de 40 pesos, lo que realmente los hace muy accesibles, en comparación de un chile en nogada que puede valer de 150 a 200 pesos por pieza.

Ese pambazo lleva todos los ingredientes de un chile en nogada y su olor y presentación hacen agua la boca en cuestión de instantes.

Anastasia Álvarez, también expositora, ha cautivado a los consumidores con su pambazo estrella, preparado con pechuga asada, además de que el tradicional, el de frijoles con chorizo, es de los más solicitados. Ella los vende a partir de 10 pesos.

Enrique Mora también ha logrado satisfacer paladares exigentes con pambazos de dulce de leche con nuez que trajo desde Naolinco. Su sabor es sorprendente, pues basta con darle una sola probada para imaginar que se disfruta de un rico dulce tradicional naolinqueño. También ofrece pambazos de longaniza, queso de puerco y de pierna adobada desde los 16 pesos.

El Festival del Pambazo 2022 es un evento lleno de sabor, tradición y muestras culinarias perfectas de la gastronomía veracruzana. Su inauguración fue ayer a las 17 horas, pero los asistentes no pudieron esperar y llegaron desde antes del mediodía para poder disfrutar de ese platillo sin igual.

El festival continuará este sábado y mañana domingo, con un horario de 10 de la mañana a 9 de la noche y se espera que lleguen visitantes de otros municipios cercanos a Xalapa.

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