/ viernes 28 de junio de 2019

Pambazos... ¿de qué los quieres?

Con éxito se realizó el primer primer Festival del Pambazo en la explanada del Barrio de Xallitic

Xalapa, Ver.- Durante la realización del primer Festival del Pambazo, llevado a cabo en la explanada del Barrio de Xallitic, se pudieron observar algunas de las formas de presentación del pambazo, pan característico de Xalapa y que es uno de los preferidos de los habitantes de la región de la capital del estado.

Sean grandes o chiquitos este pan es una delicia para los xalapeños y para quienes visitan la ciudad. Hay quienes aseguran que es originario de Xalapa porque no lo hacen en otros lados como en la capital del estado o los de otras ciudades tiene características diferentes al que se realiza aquí.

Anastasia Álvarez, especialista gastronómica, refirió que su participación en la primera Feria del Pambazo fue impulsada por el rescate de las tradiciones y que para apoyar las actividades de medio ambiente decidió presentar pambazos envueltos en papel de estraza y canastas tal y como se presentaban hace años a los xalapeños.

Foto: Alberto Delgado

Señaló que el origen del pambazo tiene varias versiones y que una dice que es originario de Orizaba, mientras que otra afirma que es de Xalapa y que de aquí fue llevado a otras ciudades del estado.

Como quiera que sea, el pambazo está presente en muchas ciudades de Veracruz y hay que degustarlo antes que ponerse a discutir de dónde es originario. El pambazo tradicional de Xalapa se come con frijoles y chorizo; posteriormente, se ha preparado con pollo y se le pone cebolla morada dándole un toque yucateco, por ejemplo, también se le pone salsa molcajete en lugar de chile en rajas. El pambazo es mucho más barato que una torta y es muy nutritivo porque se combina con varios elementos

Por otro lado, Víctor Villaseñor, productor gourmet, presentó al consumidor productos de la región y que combina con el pambazo.

Lo que hemos hecho desde hace un tiempo es unir productos de la región como el mango de Actopan, tamarindo, especias y chiles de la región con el pambazo; es decir, estamos tratando de darle a pambazo otro aspecto

Foto: Alberto Delgado

Manifestó que al pambazo incluso le pone aderezo o salsa de ajo con chile habanero y hongos pues el chiste es que todos los productores de la región se beneficien con un solo producto como lo es el pambazo generando de esa forma alternativas alimentarias.

Aseveró que el pambazo es de la región y que unos dicen que es de Orizaba, otros de Córdoba y otros más de Xalapa.

Nosotros decimos que es de Xalapa, pero en realidad es de la región y más que eso el chiste es el sabor que le podamos dar los habitantes de cada una de esas ciudades al pambazo; la creatividad que cada uno tiene y la forma de poder dar al pambazo un sabor es lo que hará la diferencia entre unos y otros


Xalapa, Ver.- Durante la realización del primer Festival del Pambazo, llevado a cabo en la explanada del Barrio de Xallitic, se pudieron observar algunas de las formas de presentación del pambazo, pan característico de Xalapa y que es uno de los preferidos de los habitantes de la región de la capital del estado.

Sean grandes o chiquitos este pan es una delicia para los xalapeños y para quienes visitan la ciudad. Hay quienes aseguran que es originario de Xalapa porque no lo hacen en otros lados como en la capital del estado o los de otras ciudades tiene características diferentes al que se realiza aquí.

Anastasia Álvarez, especialista gastronómica, refirió que su participación en la primera Feria del Pambazo fue impulsada por el rescate de las tradiciones y que para apoyar las actividades de medio ambiente decidió presentar pambazos envueltos en papel de estraza y canastas tal y como se presentaban hace años a los xalapeños.

Foto: Alberto Delgado

Señaló que el origen del pambazo tiene varias versiones y que una dice que es originario de Orizaba, mientras que otra afirma que es de Xalapa y que de aquí fue llevado a otras ciudades del estado.

Como quiera que sea, el pambazo está presente en muchas ciudades de Veracruz y hay que degustarlo antes que ponerse a discutir de dónde es originario. El pambazo tradicional de Xalapa se come con frijoles y chorizo; posteriormente, se ha preparado con pollo y se le pone cebolla morada dándole un toque yucateco, por ejemplo, también se le pone salsa molcajete en lugar de chile en rajas. El pambazo es mucho más barato que una torta y es muy nutritivo porque se combina con varios elementos

Por otro lado, Víctor Villaseñor, productor gourmet, presentó al consumidor productos de la región y que combina con el pambazo.

Lo que hemos hecho desde hace un tiempo es unir productos de la región como el mango de Actopan, tamarindo, especias y chiles de la región con el pambazo; es decir, estamos tratando de darle a pambazo otro aspecto

Foto: Alberto Delgado

Manifestó que al pambazo incluso le pone aderezo o salsa de ajo con chile habanero y hongos pues el chiste es que todos los productores de la región se beneficien con un solo producto como lo es el pambazo generando de esa forma alternativas alimentarias.

Aseveró que el pambazo es de la región y que unos dicen que es de Orizaba, otros de Córdoba y otros más de Xalapa.

Nosotros decimos que es de Xalapa, pero en realidad es de la región y más que eso el chiste es el sabor que le podamos dar los habitantes de cada una de esas ciudades al pambazo; la creatividad que cada uno tiene y la forma de poder dar al pambazo un sabor es lo que hará la diferencia entre unos y otros


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