Xalapa, Ver.- El 9 de enero, el Estado de Veracruz tiene 44 mil 594 casos positivos de Covid-19, 408 de ellos registrados en las últimas 24 horas, indican los datos de la Secretaría de Salud de Veracruz, cuyas autoridades exhortan a no disminuir las medidas sanitarias.
El secretario de Salud, Roberto Ramos Alor, le recordó a la población que la enfermedad causada por el nuevo Coronavirus pone en riesgo la vida, especialmente de quienes la cursan con alguna comorbilidad.
En ese sentido, la epidemióloga Dulce María Espejo informó que al corte de las 19 horas están documentados 6 mil 423 fallecimientos (35 más), 11 mil 360 casos sospechosos en investigación; los activos ascienden a 782 y representan el mayor riesgo por haber iniciado con síntomas en los últimos 14 días.
Por regiones, los municipios con mayor número de casos confirmados acumulados son: Veracruz, con 9 mil 441; Xalapa, con 2 mil 981; Orizaba, 2 mil 672; Córdoba, 2 mil 472; Boca del Río, mil 113; Río Blanco, 773; Fortín, 742 Ixtaczoquitlán, 627; La Antigua, 599; Nogales, 514; Medellín, 484; Alvarado, 336; Camerino Z. Mendoza, 342; Coatepec, 319; Perote, 267, y Emiliano Zapata, 224.
En la zona sur: 2 mil 589, en Coatzacoalcos; mil 327, en Minatitlán; 859, en Cosamaloapan; 468, en Cosoleacaque; 467, en San Andrés Tuxtla; 340, en tierra Blanca; 242, en Tres Valles; 218, en Las Choapas; 214, en Nanchital, y 149, en Lerdo de Tejada.
En la zona norte del estado, Poza Rica presenta 2 mil 766; Tuxpan, mil 414; Pánuco, 668; Papantla, 557; Martínez de la Torre, 554; Coatzintla, 402; Tihuatlán, 332; Álamo, 183; Pueblo Viejo, 132, y Misantla, 107.
Cuidado de la salud
La doctora Ana Luz Suárez Rebolledo apuntó que si bien ningún alimento puede prevenir ni curar el Covid-19, una alimentación adecuada mantiene fortalecido el sistema inmunológico, además de que reduce la probabilidad de aparición de otros problemas de salud, como la diabetes, hipertensión y obesidad, por mencionar algunos.
Sugirió consumir cereales, frutas y verduras, reducir las grasas y evitar las carnes rojas. También consumir poca sal y evitar bebidas con exceso de azúcar. Por otra parte, el doctor Bartolo Avendaño llamó a los dueños de establecimientos a adquirir sus códigos QR que los acreditan como “responsables y seguros” al seguir los protocolos con los cuales se contribuye a evitar la dispersión del Sars-Cov-2.
Explicó que actualmente han entregado 31 mil 847 carteles con código QR. Enfatizó: “No permitamos que el estado retroceda en semáforo de riesgo medio. Hay que pensar en los beneficios para la salud y la economía”.