/ viernes 25 de septiembre de 2020

Tres maneras de preparar atole de plátano macho

Además de frito, beber este fruto también deleitará su paladar


Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️



Con arroz, en las lentejas, en torta, deshidratado, frito, horneado, en las ferias de barrio o en restaurantes como un ingrediente sorpresa, el plátano y en especial el macho aporta sabor a la cocina de distintos puntos del país.

Aunque estas son las presentaciones más populares, hay una que seguro apapacha en tiempos otoñales, en atole.

Para que lo intentes en casa te compartimos tres recetas provenientes de Veracruz, del Recetario sotaventino del plátano macho. Toma nota:

PRIMERA OPCIÓN

Ingredientes
2 plátanos machos maduros
Pimienta
Agua
Azúcar (al gusto)


PREPARACIÓN
-Hierve el plátano maduro y macera a mano —puede ser en un metate para hacerlo de manera más tradicional— junto con 2 o 3 pimientas
-Agrega agua hasta espesar y se endulza.




SEGUNDA OPCIÓN
Ingredientes
1 plátano verde
¼ de kilo de maíz
Canela

PREPARACIÓN
Rebana el plátano verde en trocitos y muele con un poco de maíz.
Cuando los dos materiales se han incorporado en una masa uniforme, ponlos a hervir a fuego lento.
Al soltar el primer hervor , agrega canela y deja cocinar durante cinco minutos a fuego intenso.

TERCERA OPCIÓN

Ingredientes
3 plátanos machos
1 litro de agua
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN
Corta los plátanos en pedazos y muele con un litro de agua.
Posteriormente cuela y hierve
Agrega la taza de azúcar

Esta sabrosa triada es fácil de elaborar y muy rápida.

De acuerdo con el Recetario sotaventino del plátano macho, el plátano se cosecha cuando tiene apariencia verde y comienza a madurar durante la transportación.

Además menciona que cuando madura, casi todo el contenido de almidón que contiene se transforma en maltosa, por lo que son más dulces y más fáciles de digerir.

Para saber

“Los productos de temporada resultarán los más adecuados para sobrellevar el clima sin perder energía, por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos, y en verano nos ofrece alimentos refrescantes”, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La temporada de plátano en México inicia en septiembre y puede extenderse hasta diciembre.

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

¡Hey! te recomendamos en este podcast ⬇️


Local

Lo excomulgaron de su Iglesia, por su preferencia sexual

Édgar actualmente forma parte de un grupo denominado Afirmación Mormones LGBT Familia y Amigos, que es conformado por personas con diferente tipo de preferencia sexual

Local

El SAT debe recaudar, no amenazar, dicen representantes de IP

Opinan que cada empresa es responsable de cumplir con sus obligaciones, por lo que si las autoridades correspondientes detectan cualquier evasión fiscal deben proceder

Local

Huele a sabroso pan de muerto; ve cómo los hacen

80 por ciento esperan que repunten las ventas en panaderías

Sociedad

Anuncia AMLO incremento gradual de pensión Bienestar para adultos mayores

La subsecretaria del Bienestar explicó que se tiene la meta de incrementar la pensión de adultos mayores de 3 mil 100 pesos a 6 mil pesos en el 2024

Policiaca

En este lugar abandonaron avioneta con drogas

La aeronave se encontraba en las inmediaciones de la localidad Las Macayas y era custodiada por civiles armados

Local

Está deteriorado, pero apenas abren San Juan de Ulúa y lo visitan

Para reducir la movilidad se redujeron los espacios permitidos para los recorridos

Local

Antifeministas colocarán antiofrenda

La anti ofrenda será para evidenciar los feminicidios y recordar a las mujeres que han muerto a consecuencia de abortos inseguros o mal practicados

Local

Lo excomulgaron de su Iglesia, por su preferencia sexual

Édgar actualmente forma parte de un grupo denominado Afirmación Mormones LGBT Familia y Amigos, que es conformado por personas con diferente tipo de preferencia sexual

Local

El SAT debe recaudar, no amenazar, dicen representantes de IP

Opinan que cada empresa es responsable de cumplir con sus obligaciones, por lo que si las autoridades correspondientes detectan cualquier evasión fiscal deben proceder