Por Armando Contreras*
Frente a los problemas de la caficultura, Café In Red proponediferentes soluciones. El próximo día 30 de noviembre a las 10:30en el Instituto de Ecología AC, se presentarán cinco nuevoslibros con resultados de investigación de los trabajos en laszonas cafetaleras.
La alianza entre productores, instituciones académicas yempresas de la cadena de valor del café escriben su memoria detrabajo, en el libro Investigación-acción participativa parala sustentabilidad, los autores cuentan cómo fue realizado elproyecto del Fondo Institucional de Fomento Regional para elDesarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación (FORDECYT,139378). El documento describe la metodología que siguieron uncentenar de académicos en el que participaron 6 mil 400productores en la realización de 254 eventos de 52 municipios delcentro de Veracruz, durante los años (2010-2013).
El libro cuenta paso a paso el método de trabajo, cuálesfueron los objetivos, cómo se organizaron las intervencionessociales para mejorar las prácticas de manejo de los cafetales.Además cuentan qué acuerdos institucionales ayudan a resolver losviejos problemas regionales.
En el segundo libro titulado Café para todos, por laorganización regional en Veracruz se integran trece autores enocho trabajos que analizan la complejidad de la cultura cafetalera,qué instrumentos se pueden aplicar para sistematizar losconocimientos del café en Veracruz, los modelos de negocio en elsector del aromático, los servicios ambientales y la fertilidaddel suelo, el aprovechamiento de las epífitas, y recomiendan lasmedidas de integración de las cadenas productivas del café. Cadatrabajo del libro presenta diferentes soluciones para aproximar laproducción del café a las prácticas sustentables.
La investigación de Café In Red estuvo centrada en lasfamilias cafetaleras, ahora se presenta el libro Aprendizajessignificativos en el cafetal para destacar la importancia quetiene construir escenarios de aprendizaje con los valores de lafamilia, las enseñanzas del trabajo en el campo y losconocimientos escolares. Los niños de ahora serán los futurosresponsables de la producción del café; de su buena formacióndependerá que los pocos bosques de niebla que tenemos y los bienesnaturales de los cafetales sean manejados de forma adecuada. En ellibro los niños cuentan qué hacen para ayudar al trabajofamiliar, nos describen qué valor le dan a los cafetales y sobretodo, sus opiniones de la comunidad en que viven.
Con la participación de las mujeres se preparó el libroBuenos alimentos en el cafetal que muestra las estrategiasde alimentación en las familias cafetaleras. Describe cómoafectó la pérdida del autoconsumo de alimentos que en décadaspasadas tenía hasta el 60 por ciento y ahora sólo se consume un15 por ciento de productos del cafetal. Nos habla de valornutrimental de verduras como la hierbamora, la lengua de vaca, losberros, los gasparitos, los chiles de monte, entre otras especiesde consumo popular. El libro muestra el papel de las mujeres en lapreparación de los alimentos y las dificultades para ofrecer a lafamilia lo mejor de los productos locales.
En los bosques y cafetales, en temporada de lluvias brotandiferentes especies de hongos comestibles, muchos de ellos serecolectan y se consumen en las mesas del campo y otros se traen alas ciudades. El libro Hongos comestibles del cafetalpresenta la importancia nutrimental del consumo de hongos. Sedescriben las características morfológicas de los hongos, quénutrientes aportan cuando los consumimos y recomienda diferentesformas de preparación. Se presentan siete especies con materialfotográfico que ayude a reconocerlos.
Con estos libros Café In Red cumple el compromiso de devolverla información a la sociedad de la investigación que se realizanen los centros públicos de investigación. Se invita al públicoen general a que acuda a la presentación de los libros y disfrutede un buen café de Veracruz.
*Colaborador/ Investigador del Instituto de Ecología A. C.