/ miércoles 24 de abril de 2024

Ciencias de la Salud de la UV lleva 10 años ayudando a la sustentabilidad

El evento es para dar seguimiento a las actividades que se han realizado por 10 años

La comunidad de la Unidad de Ciencias de la Salud de la UV participó del Foro Acciones sustentables reales ¿Cómo gestionar un cambio en nuestra prácticas cotidianas?

En este evento se resaltó la importancia de asumir acciones que ayuden a no contaminar.

En estas instalaciones llevan varios años implementando acciones sustentables, expuso la coordinadora del proyecto, Mercedes Soledad Briceño Ancona.

En la explanada universitaria se dieron cita estudiantes y profesores. Ahí, Mercedes Soledad Briceño, coordinadora del Programa de Sustentabilidad de la Unidad de Ciencias de la Salud, expuso que el evento es para dar seguimiento a las actividades que se han realizado por 10 años.

“Ya con Sustenta se obtuvo un recurso federal para hacer un diagnóstico en sustentabilidad sobre el uso de energía, agua y manejo de desechos. Las facultades de esta unidad trabajan juntas para lograr avanzar en todo el trabajo realizado para tener entidades que sean ambientalmente responsables”.

Precisa que en 10 años los resultados más visibles del programa es Agua para todos, aunque reconoció que no hacen captación del agua pluvial, han logrado contar con cisternas y sanitarios son todos ecológicos.

Detallo que cuentan con cinco bebederos funcionales que son analizados y controlados para asegurar que la comunidad de aproximadamente 3 mil personas cuenten con agua potable y gratuita.

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En la explanada universitaria se dieron cita estudiantes y profesores | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Indica que como son una entidad que dan servicio a la comunidad de Xalapa quienes acudan a las instalaciones universitarias pueden tomar del líquido de los bebederos.

Disminuyen basura

Además, explica que como parte del programa han logrado disminuir la cantidad de desechos y están realizando la campaña libre de plásticos de un solo uso, de unicel. Los logros, dice, son de todas las facultades que trabajan para hacer conciencia ambiental.

Además siguen el plan: Tres caminos interpretativos del agua que su objetivo es hacer conciencia del uso que se le está dando según sus actividades.

Recalca que tienen nueve estaciones en las que alumnos de las facultades de Nutrición y Medicina le detallan al público las ideas que tienen para darles conocimientos para hacer un uso racional del agua.

Señalan que los logros son de todas las facultades que trabajan para hacer conciencia ambiental | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Más información: El calor en Xalapa se hará cada vez más intenso; investigadora enlista las causas

Reutilizar

Asimismo, se colocó un pequeño puesto de información para mostrar a los alumnos formas de crear y reutilizar la ropa. “Es lo que se llama ahora moda circular que busca disminuir el desperdicio y contaminación con ropa que se va dejando”.

Durante el día se colocaron stands de productores locales de alimentos sustentables, para hacer conciencia de que no se necesita hacer un plástico de un solo uso, “se invita a los alumnos a traer su plato, vaso y cuchara para evitar utilizar desechables y seguir contaminando el planeta”.

En la unidad también cuentan con un huerto de plantas medicinales y de olor para que los alumnos puedan hacer uso. "Se les informa de sus propiedades para que sepan que las pueden utilizar en la cocina o para cuando requieren un té", concluyó.

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La comunidad de la Unidad de Ciencias de la Salud de la UV participó del Foro Acciones sustentables reales ¿Cómo gestionar un cambio en nuestra prácticas cotidianas?

En este evento se resaltó la importancia de asumir acciones que ayuden a no contaminar.

En estas instalaciones llevan varios años implementando acciones sustentables, expuso la coordinadora del proyecto, Mercedes Soledad Briceño Ancona.

En la explanada universitaria se dieron cita estudiantes y profesores. Ahí, Mercedes Soledad Briceño, coordinadora del Programa de Sustentabilidad de la Unidad de Ciencias de la Salud, expuso que el evento es para dar seguimiento a las actividades que se han realizado por 10 años.

“Ya con Sustenta se obtuvo un recurso federal para hacer un diagnóstico en sustentabilidad sobre el uso de energía, agua y manejo de desechos. Las facultades de esta unidad trabajan juntas para lograr avanzar en todo el trabajo realizado para tener entidades que sean ambientalmente responsables”.

Precisa que en 10 años los resultados más visibles del programa es Agua para todos, aunque reconoció que no hacen captación del agua pluvial, han logrado contar con cisternas y sanitarios son todos ecológicos.

Detallo que cuentan con cinco bebederos funcionales que son analizados y controlados para asegurar que la comunidad de aproximadamente 3 mil personas cuenten con agua potable y gratuita.

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En la explanada universitaria se dieron cita estudiantes y profesores | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Indica que como son una entidad que dan servicio a la comunidad de Xalapa quienes acudan a las instalaciones universitarias pueden tomar del líquido de los bebederos.

Disminuyen basura

Además, explica que como parte del programa han logrado disminuir la cantidad de desechos y están realizando la campaña libre de plásticos de un solo uso, de unicel. Los logros, dice, son de todas las facultades que trabajan para hacer conciencia ambiental.

Además siguen el plan: Tres caminos interpretativos del agua que su objetivo es hacer conciencia del uso que se le está dando según sus actividades.

Recalca que tienen nueve estaciones en las que alumnos de las facultades de Nutrición y Medicina le detallan al público las ideas que tienen para darles conocimientos para hacer un uso racional del agua.

Señalan que los logros son de todas las facultades que trabajan para hacer conciencia ambiental | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

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Reutilizar

Asimismo, se colocó un pequeño puesto de información para mostrar a los alumnos formas de crear y reutilizar la ropa. “Es lo que se llama ahora moda circular que busca disminuir el desperdicio y contaminación con ropa que se va dejando”.

Durante el día se colocaron stands de productores locales de alimentos sustentables, para hacer conciencia de que no se necesita hacer un plástico de un solo uso, “se invita a los alumnos a traer su plato, vaso y cuchara para evitar utilizar desechables y seguir contaminando el planeta”.

En la unidad también cuentan con un huerto de plantas medicinales y de olor para que los alumnos puedan hacer uso. "Se les informa de sus propiedades para que sepan que las pueden utilizar en la cocina o para cuando requieren un té", concluyó.

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