/ martes 30 de mayo de 2023

Delicioso huitlacoche; ¿conoces los beneficios del hongo?

En el país ya se generan 951 toneladas anuales de huitlacoche

La producción de huitlacoche o cuitlacohe en Veracruz y México va al alza; el último registro indica que en el país ya se generan 951 toneladas anuales, informa Gerardo Mata Montes de Oca, investigador del Instituto de Ecología (Inecol).

En la entidad destaca la venta en mercados locales, donde se habla más del sabor pero en realidad en el consumo hay alto contenido de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, azúcares de fácil digestión, inmuno-estimulantes, antioxidantes, así como alto contenido en fibra.

En su participación en conferencia virtual coordinada por la Sociedad Mexicana de Micología, el especialista expresó que la industria de la producción de hongos comestibles en el país, aunque desigual, es importante.

¿México es referencia en producción de hongos comestibles?

En América Latina, México tiene el primer lugar en producción de hongos comestibles y a nivel mundial ocupa el número 10, detalló para luego destacar la diversidad de especies en Veracruz.

En venta local celebra lo que ocurre en los mercados de Xalapa donde, dice, se puede observar la gran diversidad de hongos silvestres, especialmente tecomate, escobeta, morilla, champiñón, seta y huitlacoche.

A nivel nacional, precisa que hay poco más de 500 hongos comestibles y 200 medicinales, además, los champiñones tienen un gran desarrollo y hay importantes especies emergentes, como el shiitake.

“A pesar de la gran diversidad de hongos, pocos se cultivan a nivel mundial y México no es la excepción”, lamenta el investigador, pues los datos indican que hay producción de 63 mil toneladas de hongos en el país.

Con esa cantidad, a pesar de las buenas condiciones para cultivo, señala que México produce el “honroso y aceptable” 1 por ciento, cuando el 91 por ciento está identificado entre China y algunos otros países asiáticos.

En datos históricos comparte que México fue el primer país en América Latina en cultivar champiñón, en 1930, y para los 70 inició con las setas; en los 80-90 desarrolló estudios y cultivos experimentales.

Vuelve a leer: ¿Cómo trata la sequía a apicultores de la zona norte de Veracruz?

Como un paso decisivo nombra la firma del Tratado de Libre Comercio USA- Canadá y México, y en el 2000, la consolidación de la agroindustria nacional.

Actualmente el champiñón funciona con grandes inversiones y buen capital, el pleurotus con pequeñas empresas y el huitlacohe y shiitakie empiezan a emerger con fuerza, explica. ¿Cuáles son los hongos silvestres más consumidos en Xalapa y la región? El mantecado, censo, escobeta, súchil o duraznito, enchilado, takechi, sanjuanero, panza, tecomate, chipotle, xolete, trompa blanca y oreja.

También, el cabeza de negro, corneta, ojo de venado, señorita, canelo, milpa, caca de luna, trompa roja, panza llanera, gachupín y michoacano, por mencionar algunos.

La producción de huitlacoche o cuitlacohe en Veracruz y México va al alza; el último registro indica que en el país ya se generan 951 toneladas anuales, informa Gerardo Mata Montes de Oca, investigador del Instituto de Ecología (Inecol).

En la entidad destaca la venta en mercados locales, donde se habla más del sabor pero en realidad en el consumo hay alto contenido de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, azúcares de fácil digestión, inmuno-estimulantes, antioxidantes, así como alto contenido en fibra.

En su participación en conferencia virtual coordinada por la Sociedad Mexicana de Micología, el especialista expresó que la industria de la producción de hongos comestibles en el país, aunque desigual, es importante.

¿México es referencia en producción de hongos comestibles?

En América Latina, México tiene el primer lugar en producción de hongos comestibles y a nivel mundial ocupa el número 10, detalló para luego destacar la diversidad de especies en Veracruz.

En venta local celebra lo que ocurre en los mercados de Xalapa donde, dice, se puede observar la gran diversidad de hongos silvestres, especialmente tecomate, escobeta, morilla, champiñón, seta y huitlacoche.

A nivel nacional, precisa que hay poco más de 500 hongos comestibles y 200 medicinales, además, los champiñones tienen un gran desarrollo y hay importantes especies emergentes, como el shiitake.

“A pesar de la gran diversidad de hongos, pocos se cultivan a nivel mundial y México no es la excepción”, lamenta el investigador, pues los datos indican que hay producción de 63 mil toneladas de hongos en el país.

Con esa cantidad, a pesar de las buenas condiciones para cultivo, señala que México produce el “honroso y aceptable” 1 por ciento, cuando el 91 por ciento está identificado entre China y algunos otros países asiáticos.

En datos históricos comparte que México fue el primer país en América Latina en cultivar champiñón, en 1930, y para los 70 inició con las setas; en los 80-90 desarrolló estudios y cultivos experimentales.

Vuelve a leer: ¿Cómo trata la sequía a apicultores de la zona norte de Veracruz?

Como un paso decisivo nombra la firma del Tratado de Libre Comercio USA- Canadá y México, y en el 2000, la consolidación de la agroindustria nacional.

Actualmente el champiñón funciona con grandes inversiones y buen capital, el pleurotus con pequeñas empresas y el huitlacohe y shiitakie empiezan a emerger con fuerza, explica. ¿Cuáles son los hongos silvestres más consumidos en Xalapa y la región? El mantecado, censo, escobeta, súchil o duraznito, enchilado, takechi, sanjuanero, panza, tecomate, chipotle, xolete, trompa blanca y oreja.

También, el cabeza de negro, corneta, ojo de venado, señorita, canelo, milpa, caca de luna, trompa roja, panza llanera, gachupín y michoacano, por mencionar algunos.

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