/ martes 14 de marzo de 2023

Menos personas quieren trabajar en el campo; se pierde la tradición del café

Penélope Zavala de la Finca Fátima, señala que cada vez es más difícil encontrar recolectores

Actualmente es cada vez más difícil encontrar a personas que quieran trabajar en el campo porque el cultivo de café es más una cuestión de tradición, afirmó Penélope Zavala de la Finca Fátima, ubicada en la carretera Vieja a Coatepec.

Explicó que quien es cortador, se dedica a la producción y al cuidado del campo, lo hace, muchas veces, porque su abuelo o su papá lo hacía.

¿Por qué se pierde el interés de trabajar en el campo?

"Ahorita tenemos el problema de que ya no quieren trabajar en campo, comprensible; sin embargo, se está perdiendo esta tradición y cada vez es más difícil encontrar recolectores y es un punto difícil que nosotros no queremos que se acabe, pero entendemos la modernidad y las exigencias de hoy en día".

Lo anterior, dijo, pese a que han buscado pagarles a los recolectores lo justo y de acuerdo al trabajo que realizan para lograr el café de calidad que ofrecen.

"Lo más importante es pagarles a los recolectores de acuerdo al empeño, al cariño y al trabajo que le ponen en que el café sea de calidad, que en lugar de seleccionar cualquier cereza sea la mejor cereza y sepan que se les va a recompensar dándoles un pago justo y cuidando que tengan buenas condiciones de trabajo y los precios nos ayudan a poder distribuir mejor las ganancias a través de todas las personas que son partícipes de la cadena de valor".

Y es que dijo que estar en el “ojo internacional” te da unos parámetros que no se pueden bajar en cuestión de calidad en los procesos y trazabilidad.

Finca Fátima

"Producimos distintas variedades principalmente típica, marsellesa, geisha, y justo ahora estamos ofreciendo el café típica que es la primera en llegar a México, precisamente cultivada en Coatepec, nuestra finca tiene casi 100 años de producción".

Señaló que esas plantas los ha llevado a ganar dos años Taza de Excelencia siendo reconocidos como uno de los mejores cafés de México y el mundo.

Penélope Zavala señala que le han apostado a los tours del café para grandes grupos de estudiantes, maestros o turistas aprovechando la producción | Foto: David Bello | Diario de Xalapa

Penélope Zavala señala que le han apostado a los tours del café para grandes grupos de estudiantes, maestros o turistas aprovechando la producción.

"Nosotros exportamos a todo el mundo, principalmente el mercado asiático es que el que más está comprando café mexicano o latinoamericano, nos hemos ido a distintas partes del mundo, a Estados Unidos a Europa, sí exportamos cantidades grandes y también vendemos para cafeterías de especialidad".

Actualmente es cada vez más difícil encontrar a personas que quieran trabajar en el campo porque el cultivo de café es más una cuestión de tradición, afirmó Penélope Zavala de la Finca Fátima, ubicada en la carretera Vieja a Coatepec.

Explicó que quien es cortador, se dedica a la producción y al cuidado del campo, lo hace, muchas veces, porque su abuelo o su papá lo hacía.

¿Por qué se pierde el interés de trabajar en el campo?

"Ahorita tenemos el problema de que ya no quieren trabajar en campo, comprensible; sin embargo, se está perdiendo esta tradición y cada vez es más difícil encontrar recolectores y es un punto difícil que nosotros no queremos que se acabe, pero entendemos la modernidad y las exigencias de hoy en día".

Lo anterior, dijo, pese a que han buscado pagarles a los recolectores lo justo y de acuerdo al trabajo que realizan para lograr el café de calidad que ofrecen.

"Lo más importante es pagarles a los recolectores de acuerdo al empeño, al cariño y al trabajo que le ponen en que el café sea de calidad, que en lugar de seleccionar cualquier cereza sea la mejor cereza y sepan que se les va a recompensar dándoles un pago justo y cuidando que tengan buenas condiciones de trabajo y los precios nos ayudan a poder distribuir mejor las ganancias a través de todas las personas que son partícipes de la cadena de valor".

Y es que dijo que estar en el “ojo internacional” te da unos parámetros que no se pueden bajar en cuestión de calidad en los procesos y trazabilidad.

Finca Fátima

"Producimos distintas variedades principalmente típica, marsellesa, geisha, y justo ahora estamos ofreciendo el café típica que es la primera en llegar a México, precisamente cultivada en Coatepec, nuestra finca tiene casi 100 años de producción".

Señaló que esas plantas los ha llevado a ganar dos años Taza de Excelencia siendo reconocidos como uno de los mejores cafés de México y el mundo.

Penélope Zavala señala que le han apostado a los tours del café para grandes grupos de estudiantes, maestros o turistas aprovechando la producción | Foto: David Bello | Diario de Xalapa

Penélope Zavala señala que le han apostado a los tours del café para grandes grupos de estudiantes, maestros o turistas aprovechando la producción.

"Nosotros exportamos a todo el mundo, principalmente el mercado asiático es que el que más está comprando café mexicano o latinoamericano, nos hemos ido a distintas partes del mundo, a Estados Unidos a Europa, sí exportamos cantidades grandes y también vendemos para cafeterías de especialidad".

Local

Ciudadanos protestan por falta de agua en Xalapa, "más de 10 días sin servicio"

Ciudadanos de las colonias Revolución, Rafael Lucio y Rubén Pabello Acosta piden a CMAS que se respete el programa de tandeos

Policiaca

Camioneta es consumida por el fuego sobre la carretera Xalapa-Veracruz

El incendio de la camioneta ocurrió en las inmediaciones del nuevo centro comercial conocido como Plaza El Juguete, localizado en Emiliano Zapata

Ecología

¡Urge captar agua de lluvia! Estrés hídrico crece por los largos y frecuentes tandeos: experto

Ejemplifica que el estrés hídrico que aumenta día a día es mayor, porque no se tiene un sistema nacional hídrico eficiente

Local

Transporte, renta, comida y servicios dejan sin aliento a estudiantes veracruzanos

La mayoría de los estudiantes comen en la calle, cocinas económicas o cafeterías de sus escuelas pues donde rentan no se incluye los alimentos

Local

Día de las Madres 2024: ¿Sabes a dónde la llevarás? Restaurantes prevén lleno por festejos

Xalapeños no escatiman en consentir a las madres y entonces va toda la familia a comer y así demostrar su inmenso cariño en este día

Cultura

Fortaleza de San Carlos es cuna del Heroico Colegio Militar; el primer presidente de México murió ahí

Llegan visitantes para caminar sus pasillos, muros y distintas habitaciones que son reflejo de la arquitectura militar de la Nueva España