/ sábado 11 de marzo de 2023

¿Te alcanzó el salario para comprar embutidos? Así van los precios

Frutas, verduras y embutidos siguen encareciéndose en Xalapa, señalan comerciantes

Chuletas, jamones, chorizos y quesos han mantenido una tendencia al alza en el último mes; los embutidos se ha elevado más de 30 por ciento, expone el comerciante Mauricio Gabriel, de Quesos artesanales Gabriel”. Son las chuletas el producto que más se elevó más al pasar de 120 pesos a 160 el kilo.

Explica que el jamón más económico se vende en 25 pesos el cuarto, dice que (1/4) es la medida que más compran las familias en su negocio, expone. Hace un mes estaba en 20 pesos ese alimento, comenta.

¿Cuáles son los precios de los embutidos?

En su caso, expone que comercializa jamón de pavo y de pierna de cerdo de calidad económica y extrafino, que son los que más buscan las familias.

Alrededor de 30% han aumentado de precio los embutidos | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

El precio de un jamón de calidad intermedia, que es el de pavo, está en 35 pesos el cuarto, mientras que uno de calidad intermedia está en 40 pesos, el de pierna extrafino sale en 60 pesos el 1/4, es decir, el kilo se vende en 240 pesos, “casi nadie compra un kilogramo, a menos que sea para los negocios que venden tortas, pero ya casi ni esos”, dice.

Es más, explica que ahora la gente ya no le pide ni un cuarto de kilo sino que llegan a comprar solo 20 pesos.

Expone que su negocio de embutidos es familiar por lo que tienen ya su clientela que acuden cotidianamente a comprarle, “pero, aun así se quejan porque son constantes los incrementos, aunque ellos saben que no es cosa mía, sino de la situación del país y la imparable inflación”.

"La situación es complicada no solo para los compradores, también para nosotros los comerciantes porque debemos enfrentar incrementos a los productos y bajas ventas porque a la gente ya no le alcanza para comprar como antes. Vamos al día”.

¿Qué precios tienen los lácteos?

En el caso de los lácteos, comenta que en temporada de frío sube porque se escasea la leche, pero ahora como no ha hecho tanto frío, pues se han mantenido, “esos costos se mantienen”.

Vuelve a leer: ¿Cómo sortearán comercios de comida el alza del maíz?

El que tiende a subir un poco es el de hebra porque es de leche pura y el que más buscado por las familias porque es el preferido de los niños. En este momento está en 140 pesos, cuando hace unos meses estaba en 110 pesos.

Su producto lo trae de Miahuatlán y Tlacolulan y buscan no elevar mucho los costos, “además yo vendo calidad, tal vez un poco más caro pero de calidad y eso lo saben los clientes que siempre nos compran”, dijo.

En el caso de los chorizos y longaniza comenta que están, en promedio, en 40 pesos el cuarto del natural y el ahumado en 45 el cuarto de kilo.

El producto que más ha elevado su precio, comenta es la chuleta que es un producto de carne, “ese se ha elevado en más de un 30 por ciento estaba en 120 y ahora está en 160 pesos el kilogramo”.

Chuletas, jamones, chorizos y quesos han mantenido una tendencia al alza en el último mes; los embutidos se ha elevado más de 30 por ciento, expone el comerciante Mauricio Gabriel, de Quesos artesanales Gabriel”. Son las chuletas el producto que más se elevó más al pasar de 120 pesos a 160 el kilo.

Explica que el jamón más económico se vende en 25 pesos el cuarto, dice que (1/4) es la medida que más compran las familias en su negocio, expone. Hace un mes estaba en 20 pesos ese alimento, comenta.

¿Cuáles son los precios de los embutidos?

En su caso, expone que comercializa jamón de pavo y de pierna de cerdo de calidad económica y extrafino, que son los que más buscan las familias.

Alrededor de 30% han aumentado de precio los embutidos | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

El precio de un jamón de calidad intermedia, que es el de pavo, está en 35 pesos el cuarto, mientras que uno de calidad intermedia está en 40 pesos, el de pierna extrafino sale en 60 pesos el 1/4, es decir, el kilo se vende en 240 pesos, “casi nadie compra un kilogramo, a menos que sea para los negocios que venden tortas, pero ya casi ni esos”, dice.

Es más, explica que ahora la gente ya no le pide ni un cuarto de kilo sino que llegan a comprar solo 20 pesos.

Expone que su negocio de embutidos es familiar por lo que tienen ya su clientela que acuden cotidianamente a comprarle, “pero, aun así se quejan porque son constantes los incrementos, aunque ellos saben que no es cosa mía, sino de la situación del país y la imparable inflación”.

"La situación es complicada no solo para los compradores, también para nosotros los comerciantes porque debemos enfrentar incrementos a los productos y bajas ventas porque a la gente ya no le alcanza para comprar como antes. Vamos al día”.

¿Qué precios tienen los lácteos?

En el caso de los lácteos, comenta que en temporada de frío sube porque se escasea la leche, pero ahora como no ha hecho tanto frío, pues se han mantenido, “esos costos se mantienen”.

Vuelve a leer: ¿Cómo sortearán comercios de comida el alza del maíz?

El que tiende a subir un poco es el de hebra porque es de leche pura y el que más buscado por las familias porque es el preferido de los niños. En este momento está en 140 pesos, cuando hace unos meses estaba en 110 pesos.

Su producto lo trae de Miahuatlán y Tlacolulan y buscan no elevar mucho los costos, “además yo vendo calidad, tal vez un poco más caro pero de calidad y eso lo saben los clientes que siempre nos compran”, dijo.

En el caso de los chorizos y longaniza comenta que están, en promedio, en 40 pesos el cuarto del natural y el ahumado en 45 el cuarto de kilo.

El producto que más ha elevado su precio, comenta es la chuleta que es un producto de carne, “ese se ha elevado en más de un 30 por ciento estaba en 120 y ahora está en 160 pesos el kilogramo”.

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