/ martes 22 de noviembre de 2022

¿Te gusta el pulque? Estos son los nutrientes que aporta a tu cuerpo

María Luisa Bautista es promotora de la “Pulqueterapia” cuenta los nutrientes que tiene el pulque

El pulque, bebida de origen prehispánico es más que un producto embriagante aseguran sus promotores quienes destacan que “es nutrición” porque contiene enzimas, potasio, magnesio, zinc y calcio.

María Luisa Bautista es promotora de la “Pulqueterapia” en el restaurante “El Artesano” en Las Vigas, desde hace 23 años, pues señala que el pulque tiene grandes beneficios para la salud.

Te puede interesar: ¿Te gusta el pulque? Así se produce y así andan sus ventas

Ella es de la quinta generación en su familia, el pulque que vende lo trae del estado de Tlaxcala al enfatizar que son plantas de cuatro metros y con una calidad distinta.

En la región, señala, hace falta que se impulse la producción de maguey porque cada vez hay menos. “(Allá) son más minerales, más fermentación, más ácido acético, o sea se pone más fuerte, el pulque de Alchichica para acá, es más ligerito, entonces nada que ver con el de allá que tiene hasta 82 grado de alcohol”, dijo.

¿De dónde es originario el maguey pulquero?

El maguey pulquero (Agave salmiana) es originario de México, llega a medir hasta 3 metros de altura con 10 metros de circunferencia. El maguey pasa por un proceso de maduración mínimo de 8 años para poder extraer el aguamiel.

Agregó que Tlaxcala, Hidalgo y Puebla son los estados donde más maguey hay. En toda América latina hay cerca de 364 especies de maguey, dice, en el país son alrededor de 43, considerando el agave tequilero, oaxaqueño, mezcalero, la sábila, “son plantas cactáceas para muchas cosas”.

¿Cuáles son los usos que tiene el maguey?

Desde tiempos prehispánicos y a la fecha, en México el maguey tiene varios usos; uno de los principales es la elaboración de la tradicional bebida de los dioses: el pulque, resultado de la fermentación del aguamiel.

Lamenta que pese a todos los beneficios que da la sábila, por ejemplo, mucha gente prefiere las bebidas de las industrias refresqueras que provocan entre otras cosas el incremento de enfermedades como la colitis, gastritis o diabetes.

Degustación de pulque | Foto: Archivo / Ilustrativa | Diario de Xalapa

Vuelve a leer: ¿Conoces los beneficios a la salud del pulque? Tlachiquero te explica

La pulqueterapia incluye diversos licuados como el llamado “Fortachón” que lleva betabel, guayaba, miel de abeja, vena y amaranto; el “Antigripal” o el “Artesano”, cada uno para diferentes males o padecimientos. “Es una súper vitamina, que le doy a mis pacientes (…) el pulque contiene encimas, te regenera las células y rejuveneces, a ese grado”.

El pulque, bebida de origen prehispánico es más que un producto embriagante aseguran sus promotores quienes destacan que “es nutrición” porque contiene enzimas, potasio, magnesio, zinc y calcio.

María Luisa Bautista es promotora de la “Pulqueterapia” en el restaurante “El Artesano” en Las Vigas, desde hace 23 años, pues señala que el pulque tiene grandes beneficios para la salud.

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Ella es de la quinta generación en su familia, el pulque que vende lo trae del estado de Tlaxcala al enfatizar que son plantas de cuatro metros y con una calidad distinta.

En la región, señala, hace falta que se impulse la producción de maguey porque cada vez hay menos. “(Allá) son más minerales, más fermentación, más ácido acético, o sea se pone más fuerte, el pulque de Alchichica para acá, es más ligerito, entonces nada que ver con el de allá que tiene hasta 82 grado de alcohol”, dijo.

¿De dónde es originario el maguey pulquero?

El maguey pulquero (Agave salmiana) es originario de México, llega a medir hasta 3 metros de altura con 10 metros de circunferencia. El maguey pasa por un proceso de maduración mínimo de 8 años para poder extraer el aguamiel.

Agregó que Tlaxcala, Hidalgo y Puebla son los estados donde más maguey hay. En toda América latina hay cerca de 364 especies de maguey, dice, en el país son alrededor de 43, considerando el agave tequilero, oaxaqueño, mezcalero, la sábila, “son plantas cactáceas para muchas cosas”.

¿Cuáles son los usos que tiene el maguey?

Desde tiempos prehispánicos y a la fecha, en México el maguey tiene varios usos; uno de los principales es la elaboración de la tradicional bebida de los dioses: el pulque, resultado de la fermentación del aguamiel.

Lamenta que pese a todos los beneficios que da la sábila, por ejemplo, mucha gente prefiere las bebidas de las industrias refresqueras que provocan entre otras cosas el incremento de enfermedades como la colitis, gastritis o diabetes.

Degustación de pulque | Foto: Archivo / Ilustrativa | Diario de Xalapa

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La pulqueterapia incluye diversos licuados como el llamado “Fortachón” que lleva betabel, guayaba, miel de abeja, vena y amaranto; el “Antigripal” o el “Artesano”, cada uno para diferentes males o padecimientos. “Es una súper vitamina, que le doy a mis pacientes (…) el pulque contiene encimas, te regenera las células y rejuveneces, a ese grado”.

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