/ viernes 22 de mayo de 2020

Suben de precio hasta 20% arroz, frijol, leche, frutas y verduras

Amas de casa caminan más en busca de productos más baratos

Los precios de los alimentos básicos como arroz, frijol, azúcar y leche se mantienen al alza entre 10 y 20%. El litro de leche que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos. El frijol que valía 25 pesos el kilo, vale de 30 a 35 pesos, sin embargo algunas variedades como el pinto, flor de mayo y bayo llegan hasta 50 pesos en algunos comercios, los cuales varían de un precio a otro.

Eso sí, las amas de casa prefieren caminar más y pagar precios más bajos, aun en medio de la actual emergencia sanitaria.

El kilo de maíz registró un incremento de dos pesos, pues de 6 pesos pasó a entre 7.50 y 8 pesos; la semilla de girasol también registró un incremento significativo, ya que de 24 el kilo subió a 28 pesos. Los cereales pueden llegar a costar hasta 70 pesos la caja de 700 gramos y aunque a granel se observa un precio más bajo, también han subido en 10%.

La avena también registró un incremento, pues el kilo que costaba 28 pesos ahora se puede conseguir hasta en 34 pesos. El azúcar, que valía 19 pesos, ahora cuesta 22; al comprar de dos kilos en adelante el precio baja ligeramente en las abarroteras.

El precio del huevo sigue oscilando, de 55 pesos el cono volvió a subir a 60 pesos, sin embargo, en marzo y abril llegó hasta los 82 y 85 pesos el cono. Los insumos para panadería también registraron un incremento, subieron en 10% y el arroz que costaba entre 14 y 16 pesos el kilo, ahora se le compra en 26 pesos.

El litro de leche, que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos en las tienditas de las colonias; en las abarroteras está en 20 pesos. La fórmula láctea que valía 14 pesos hoy llega a 16 y 17 pesos, sin embargo, la leche veracruzana de la región de Acajete vale 16 pesos el litro y los productores la están enviando a domicilio por 192 pesos la caja, en la que el cliente registra un buen ahorro y ayuda a fortalecer la economía de Veracruz.

El ajo es otro de los productos cuyo precio se disparó de cien pesos el kilo a 130, sin embargo, una cabeza que costaba 8 pesos ahora se puede conseguir entre 12 y 15 pesos.

El precio de las verduras y frutas oscila de una semana a la otra, la manzana se conserva entre 30 y 35 pesos la económica y de acuerdo con su variedad va subiendo hasta a 40 y 50 pesos por kilo. El chayote dio la sorpresa, pues cuando hace unos 15 días estaba en 3 kilos por 10 pesos, pasó a 20 el kilo. El jitomate subió de 10 y 12 pesos a 15 el kilo, la naranja subió de 11 a 13 pesos el kilo; empero la papaya bajó de 18 a 10 pesos el kilo y el mango ha tenido una baja de más de 50%, pues de 20 pesos el kilo hoy se encuentra entre 7 y 8 pesos.

Los precios de los alimentos básicos como arroz, frijol, azúcar y leche se mantienen al alza entre 10 y 20%. El litro de leche que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos. El frijol que valía 25 pesos el kilo, vale de 30 a 35 pesos, sin embargo algunas variedades como el pinto, flor de mayo y bayo llegan hasta 50 pesos en algunos comercios, los cuales varían de un precio a otro.

Eso sí, las amas de casa prefieren caminar más y pagar precios más bajos, aun en medio de la actual emergencia sanitaria.

El kilo de maíz registró un incremento de dos pesos, pues de 6 pesos pasó a entre 7.50 y 8 pesos; la semilla de girasol también registró un incremento significativo, ya que de 24 el kilo subió a 28 pesos. Los cereales pueden llegar a costar hasta 70 pesos la caja de 700 gramos y aunque a granel se observa un precio más bajo, también han subido en 10%.

La avena también registró un incremento, pues el kilo que costaba 28 pesos ahora se puede conseguir hasta en 34 pesos. El azúcar, que valía 19 pesos, ahora cuesta 22; al comprar de dos kilos en adelante el precio baja ligeramente en las abarroteras.

El precio del huevo sigue oscilando, de 55 pesos el cono volvió a subir a 60 pesos, sin embargo, en marzo y abril llegó hasta los 82 y 85 pesos el cono. Los insumos para panadería también registraron un incremento, subieron en 10% y el arroz que costaba entre 14 y 16 pesos el kilo, ahora se le compra en 26 pesos.

El litro de leche, que costaba 18 pesos en enero, ahora vale 22 pesos en las tienditas de las colonias; en las abarroteras está en 20 pesos. La fórmula láctea que valía 14 pesos hoy llega a 16 y 17 pesos, sin embargo, la leche veracruzana de la región de Acajete vale 16 pesos el litro y los productores la están enviando a domicilio por 192 pesos la caja, en la que el cliente registra un buen ahorro y ayuda a fortalecer la economía de Veracruz.

El ajo es otro de los productos cuyo precio se disparó de cien pesos el kilo a 130, sin embargo, una cabeza que costaba 8 pesos ahora se puede conseguir entre 12 y 15 pesos.

El precio de las verduras y frutas oscila de una semana a la otra, la manzana se conserva entre 30 y 35 pesos la económica y de acuerdo con su variedad va subiendo hasta a 40 y 50 pesos por kilo. El chayote dio la sorpresa, pues cuando hace unos 15 días estaba en 3 kilos por 10 pesos, pasó a 20 el kilo. El jitomate subió de 10 y 12 pesos a 15 el kilo, la naranja subió de 11 a 13 pesos el kilo; empero la papaya bajó de 18 a 10 pesos el kilo y el mango ha tenido una baja de más de 50%, pues de 20 pesos el kilo hoy se encuentra entre 7 y 8 pesos.

Policiaca

Desaparece joven de 22 años; la mataron violentamente

Es el segundo feminicidio en la zona de Córdoba-Amatlán en dos días

Local

Reporta SSA 365 defunciones y 45% de camas con ventiladores ocupadas en Veracruz

La entidad sigue siendo uno de los 10 estados del país con el mayor número de defunciones a nivel nacional

Local

Alcalde de Playa Vicente da positivo al Covid-19, lo informa en sus redes sociales

El edil de extracción panista relató su experiencia con el virus al explicar que una vez que tuvo los síntomas decidió aislarse aun sin saber que estaba infectado

Sociedad

Respiradores rechazados en Puebla sí sirven, dice Fulle Hen

La empresa aclaró que los 12 equipos de Ventilación Puritan Bennett, modelo 840, cuentan con extraordinarias características

Local

Reporta SSA 365 defunciones y 45% de camas con ventiladores ocupadas en Veracruz

La entidad sigue siendo uno de los 10 estados del país con el mayor número de defunciones a nivel nacional

México

En México hay al menos 14 mil 247 contagios activos por Covid-19

La Ciudad de México y el Estado de México son las entidades con mayor incidencia

Sociedad

OMS postula a López-Gatell para ser parte de su equipo de expertos

Tras la invitación, López Gatell afirmó que aceptará esta invitación si el Gobierno de México así lo considera

Política

Se perderán un millón de empleos por crisis de Covid-19: AMLO

Ante este panorama, el presidente se dijo confiado de la creación de dos millones de empleos a través de sus proyectos prioritarios

Sociedad

Más de dos mil 800 mexicanos están varados en el exterior

Barbados es el país con más mexicanos varados, con 362, seguido de Argentina, que registra 316, ambos sin viajes comerciales