¿Eres un tacomaniaco? Parque Juárez te espera con una cartelera “picosa y deliciosa”

El Festival Día del Taco 2024 promete a dejar a todos muy satisfechos, pues habrá mucho para escoger

Maribel Sánchez / Diario de Xalapa

  · jueves 28 de marzo de 2024

El Día del Taco tiene que ver con reconocer uno de los platillos más simbólicos de México, compuesto por tortilla, relleno y complementos | Foto: René Corrales / Diario de Xalapa

La estancia en Xalapa en periodo vacacional no tiene por qué ser aburrida. Entre las distintas actividades destaca la celebración por el Día Nacional del Taco, fiesta para la que 55 taqueros ya se preparan con distintos ingredientes especiales.

¿Cuándo será el Día del Taco 2024 en Xalapa?

Además de la invitación a visitar el parque Juárez los próximos 30 y 31 de marzo, los tacomaniacos no pueden perder la oportunidad de concursar y ganar uno de los tres premios preparados para los más comelones.

Dentro de este encuentro gastronómico, el sábado 30, de 16 a 17 horas, se efectuará el certamen abierto a diez participantes, quienes podrán comer todos los tacos que quieran y puedan en un tiempo máximo de 10 minutos.

Comilona contra reloj en el parque Juárez

A esta comilona contra reloj se podrán integrar las primeras diez personas que se registren unas horas antes del evento, aunque también pueden llamar al 22 84 98 58 86 para obtener mayor información.

¿Cuáles son los premios?

El primer lugar obtendrá mil 500 pesos; el segundo, una cena o comida para dos personas, y el tercero, cincuenta por ciento de descuento en una comida, en lugar ya establecido.

Organizado por el Consejo Veracruzano Gastronómico, este agasajo al paladar es con motivo del cuarto Festival Día del Taco 2024, que promete a todos dejarlos muy satisfechos, pues como ha sucedido en las ediciones previas, adelantan que habrá mucho para escoger.

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Está confirmada la participación de los Hermanos Paco y Luis con sus tacos de cochinita pibil acompañados de cebollitas moradas y salsa de habanero, así como de cocineras tradicionales con recetas de guisos infaltables.

En el Día Nacional del Taco 55 taqueros ya se preparan con distintos ingredientes especiales | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Salsa de chicharrón, costilla en salsa de chile seco, rajas de chile poblano con grano de elote, milanesa, carnitas, adobo, tortitas de carne y muchos otros para elegir es lo que confirman para los tacos de canasta.

En la propuesta internacional, el chef Gürsel Kücük dice que nuevamente llegará con su trompo turco Kebab, que es el origen de la carne al pastor.

La diferencia es que no se trata de carne de puerco sino de cordero o res marinada en especias mexicanas y turcas, y se sirve con ensalada de verduras mixtas y aderezo de yogur con menta y salsa de berenjena.

Los tacomaniacos no pueden perder la oportunidad de concursar y ganar uno de los tres premios preparados para los más comelones | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

Aunque los nombrados son complementos extranjeros, los infaltables serán el cilantro, la cebolla, el pepino, el rábano y la gran diversidad de salsas, verde, roja, pico de gallo, verde de habanero, verde estilo guacamole, cebollitas con chile cera o habanero, solo por mencionar algunos.

Esta vez, también habrá opciones para las personas veganas y vegetarianas, con tacos cuya base son guisos de zanahoria, betabel, calabacitas y jícama. Aguas de frutas naturales se anuncian como el complemento ideal.

Para el sábado y domingo más “picoso” de marzo, también están planeadas actividades artísticas en el parque Juárez, sitio donde se espera la llegada de al menos 25 mil asistentes. En esta edición habrá área infantil y la cita será desde las 10 de la mañana.

A esta comilona contra reloj se podrán integrar las primeras diez personas que se registren unas horas antes del evento | Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Xalapa

¿Por qué un Día del Taco?

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera recuerda que celebrar el Día del Taco cada 31 de marzo tiene que ver con reconocer uno de los platillos más simbólicos de México, compuesto por tortilla, relleno y complementos.

Entre los datos curiosos que comparte está que estas delicias inicialmente solo eran para los obreros, campesinos y jornaleros, pero después de la Revolución, se fueron popularizando hasta romper con estatus sociales y económicos.

Entre los datos curiosos que comparte está que estas delicias inicialmente solo eran para los obreros, campesinos y jornaleros | Foto: David Bello / Diario de Xalapa

“El taco es uno de los elementos más emblemáticos de México y de su gastronomía, representando dignamente parte del arte culinario del que estamos sumamente orgullosos”, señala.

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