/ martes 25 de julio de 2023

Morita y verde "pirata" pone en riesgo a consumidores en Xico, alertan

Doña Lilu llama a comprar la morita solo en locales establecidos para evitar productos peligrosos

El sabor único e incomparable de la morita y del verde de Xico, bebidas tradicionales de ese Pueblo Mágico, han provocado que haya quienes en su intento de replicar la receta utilicen ingredientes de dudosa procedencia que pongan en riesgo a los consumidores, dice María Dolores Fuentes Suárez, quien heredó las fórmulas originales de su madre.

Durante las festividades en honor a Santa María Magdalena, que se llevan a cabo en este mes, la morita y el verde son de las bebidas más solicitadas por los visitantes, quienes quedan fascinados por su sabor.

¿Cómo identificar una mora que sea original?

Sin embargo, de acuerdo con María Dolores, también conocida como Doña Lilu, lo mejor es comprar el verde y la morita en locales debidamente establecidos para asegurarse de que no estén adulterados.

Xico es conocido por sus bebidas tradicionales | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

Agregó que durante los días de fiesta no han faltado los puestos ambulantes en donde se ofrecen verde y morita, sin que se sepa qué tipo de alcohol y otros ingredientes utilizaron para su elaboración.

Destaca que la receta de la morita y el verde le fueron compartidas a su madre hace más de 100 años por un sacerdote y que desde entonces ninguna de las dos bebidas ha pasado de moda. Además, ella heredó la fórmula de parte de su mamá y a la fecha la mantiene con los ingredientes naturales que incluye.

Incluso, su establecimiento de la calle Hidalgo, de la zona centro del Pueblo Mágico de Xico, es reconocido por la elaboración y distribución de morita y verde, además de cremas y salsas que también son de la aceptación de los consumidores.

Lee más: ¡Xalapa se llenó de mariposas el fin de semana! ¿Sabes por qué? Te contamos [Video]

Insiste en que es importante evitar comprar morita y verde en puestos callejeros tras sostener que se corre el riesgo de ingerir productos alterados y posiblemente elaborados sin las medidas de higiene que se requieren.

El sabor único e incomparable de la morita y del verde de Xico, bebidas tradicionales de ese Pueblo Mágico, han provocado que haya quienes en su intento de replicar la receta utilicen ingredientes de dudosa procedencia que pongan en riesgo a los consumidores, dice María Dolores Fuentes Suárez, quien heredó las fórmulas originales de su madre.

Durante las festividades en honor a Santa María Magdalena, que se llevan a cabo en este mes, la morita y el verde son de las bebidas más solicitadas por los visitantes, quienes quedan fascinados por su sabor.

¿Cómo identificar una mora que sea original?

Sin embargo, de acuerdo con María Dolores, también conocida como Doña Lilu, lo mejor es comprar el verde y la morita en locales debidamente establecidos para asegurarse de que no estén adulterados.

Xico es conocido por sus bebidas tradicionales | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

Agregó que durante los días de fiesta no han faltado los puestos ambulantes en donde se ofrecen verde y morita, sin que se sepa qué tipo de alcohol y otros ingredientes utilizaron para su elaboración.

Destaca que la receta de la morita y el verde le fueron compartidas a su madre hace más de 100 años por un sacerdote y que desde entonces ninguna de las dos bebidas ha pasado de moda. Además, ella heredó la fórmula de parte de su mamá y a la fecha la mantiene con los ingredientes naturales que incluye.

Incluso, su establecimiento de la calle Hidalgo, de la zona centro del Pueblo Mágico de Xico, es reconocido por la elaboración y distribución de morita y verde, además de cremas y salsas que también son de la aceptación de los consumidores.

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