/ domingo 20 de agosto de 2023

¿Conoces los beneficios del pulque? Aumenta el consumo de la “bebida de los dioses”

Aunque hubo una época en que esa bebida de origen prehispánico perdió presencia en el mercado, desde hace un tiempo su consumo repuntó

“La gente sigue buscando el pulque y ahora lo busca más”, afirma José Ángel Mendoza López, quien es originario de Perote, y uno de los productores iniciadores en el Tianguis Agroecológico de Xalapa desde hace 20 años.

Aunque hubo una época en que esa bebida de origen prehispánico perdió presencia en el mercado, por la mala fama que le crearon las cerveceras y refresqueras, desde hace un tiempo su consumo repuntó.

Lo anterior, dice don Ángel a sus 70 años, porque somos mexicanos y esta es una bebida nacional por excelencia e identidad del país.

¿Cuáles son los beneficios del pulque?

Los beneficios de la “bebida de los dioses” son muchos, pero entre los más importantes resalta el recuperar la flora intestinal, aliviar la inflamación del colón, problemas de próstata, infecciones intestinales y la anemia.

Pero la familia López Mendoza no se quedó ahí, desde hace 15 años también innovaron con la elaboración de dulces de leche cabra, miel, nopal fermentado y en polvo y mermelada, entre muchos otros, “trabajamos el maguey, el nopal y las cabras”.

“En ese entonces se había abierto el mercadito y venimos a hacer la solicitud, hubo algunos contratiempos, pero finalmente ingresamos al mercado cuando estábamos allá en Radio Universidad, desde entonces estamos por acá”.

El rancho de Ángel y su familia está en Alchichica, Puebla, aunque ellos viven en Perote donde a “golpe y porrazos”, dice, aprendieron a producir el pulque y aguamiel y se convirtió en un negocio totalmente familiar.

“Es un negocio de familia, unos hacen una cosa, otros hacen otra y ahí vamos. Mi familia, principalmente mi abuelo se dedicaba al pulque por tradición y algo le aprende uno a la familia y practicando, haciendo, yendo a cursos y haciendo lo necesario para poder aprender es que hemos ido mejorando también”.

Ángel sostiene que gracias al Mercado Agroecológico mucha gente los conoce y después de tantos años se han convertido hasta en familia.

En Xalapa hay comercios donde ya venden los productos de su marca además de que tienen la tienda “Alter Agro”, ubicada en la calle Hidalgo sur número 15 a un costado de Tránsito en Perote. Aunado a ello, en su rancho en Alchichica pueden incluso realizar recorridos guiados para los interesados y admirar la naturaleza.

“La gente sigue buscando el pulque y ahora lo busca más”, afirma José Ángel Mendoza López, quien es originario de Perote, y uno de los productores iniciadores en el Tianguis Agroecológico de Xalapa desde hace 20 años.

Aunque hubo una época en que esa bebida de origen prehispánico perdió presencia en el mercado, por la mala fama que le crearon las cerveceras y refresqueras, desde hace un tiempo su consumo repuntó.

Lo anterior, dice don Ángel a sus 70 años, porque somos mexicanos y esta es una bebida nacional por excelencia e identidad del país.

¿Cuáles son los beneficios del pulque?

Los beneficios de la “bebida de los dioses” son muchos, pero entre los más importantes resalta el recuperar la flora intestinal, aliviar la inflamación del colón, problemas de próstata, infecciones intestinales y la anemia.

Pero la familia López Mendoza no se quedó ahí, desde hace 15 años también innovaron con la elaboración de dulces de leche cabra, miel, nopal fermentado y en polvo y mermelada, entre muchos otros, “trabajamos el maguey, el nopal y las cabras”.

“En ese entonces se había abierto el mercadito y venimos a hacer la solicitud, hubo algunos contratiempos, pero finalmente ingresamos al mercado cuando estábamos allá en Radio Universidad, desde entonces estamos por acá”.

El rancho de Ángel y su familia está en Alchichica, Puebla, aunque ellos viven en Perote donde a “golpe y porrazos”, dice, aprendieron a producir el pulque y aguamiel y se convirtió en un negocio totalmente familiar.

“Es un negocio de familia, unos hacen una cosa, otros hacen otra y ahí vamos. Mi familia, principalmente mi abuelo se dedicaba al pulque por tradición y algo le aprende uno a la familia y practicando, haciendo, yendo a cursos y haciendo lo necesario para poder aprender es que hemos ido mejorando también”.

Ángel sostiene que gracias al Mercado Agroecológico mucha gente los conoce y después de tantos años se han convertido hasta en familia.

En Xalapa hay comercios donde ya venden los productos de su marca además de que tienen la tienda “Alter Agro”, ubicada en la calle Hidalgo sur número 15 a un costado de Tránsito en Perote. Aunado a ello, en su rancho en Alchichica pueden incluso realizar recorridos guiados para los interesados y admirar la naturaleza.

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