/ martes 9 de mayo de 2023

Tamales de Ayocote, te damos la receta de éste rico platillo mexicano [Video]

Si quieres sorprender a tus familiares y amigos, te dejamos una receta para preparar unos ricos tamales de ayocote, ¿sabes qué es? Aquí te contamos

En México es muy fácil encontrar puesto de tamales o lugares donde prácticamente puedes comprarlos todos los días, hay de muchísimos sabores, distintas preparaciones, todo de acuerdo al lugar en el que vivas, pero si quieres algo diferente aquí te presentamos la receta para preparar unos ricos tamales de ayocote, si no sabes qué es, aquí te contamos.

La receta es proporcionada por el chef Jorge Córcega y forma parte de la llamada Ruta De La Milpa la cual busca dar a conocer las riquezas naturales y tradiciones de algunos municipios mexicanos como Milpa Alta, por citar un ejemplo, todo inicia con el manejo del nixtamal para preparar tortillas de maíz blanco, rojo o azul, además de los tamales de ayocote.

¿Qué es el ayocote?

Te contamos que el ayocote es conocido por ser un frijol grande, también se le dice frijol botil, tecómare o patol, se produce en las tierras altas de los estados de Puebla, Oaxaca y Chiapas, una de sus características es el color de sus semillas, ya que puede variar desde moradas hasta pintas, pasando por el negro, café, blanco, rosa o beige.

Otra de las diferencias que tiene con los frijoles tradicionales es el tamaño, ya que llega a medir cerca de 19 milímetros, casi dos centímetros así que es considerado como una “semilla grande” en algunas zonas se le llega a conocer como frijolón; pese a ser un leguminosa rica en proteínas, fibra y carbohidratos, todavía no es tan utilizada en la cocina local.

¿Cuál es la receta para preparar tamales de ayocote?

Ahora que ya sabes qué es el ayocote, te platicamos que parte de sus beneficios son los diferentes antioxidantes, antimutagénicos, anticancerígenos y antinflamatorios con los que cuenta éste frijol, así que no lo descarte de tu cocina, podrías disfrutar de un rico manjar acompañado por muchos beneficios para tu salud.

Lo primero que necesitas son los ingredientes, que consiste en contar con masa de nixtamal, ayocotes cocidos con tequesquite y molidos con una pizca de anís, manteca de cerdo, un par de chucharas, una para esparcir el polvo de hornear y la otra para la sal, además de las tradicionales de hojas de tamal; recuerda que se recomienda tener una vaporeras y un trapo.



Aquí te dejamos los pasos para que puedes preparar unos ricos tamales de ayocote

  • Agreda la mitad de la manteca a los ayocotes molidos y reserva
  • Amasa el nixtamal con el resto de la manteca, sal y el polvo para hornear
  • Extiéndelo a medio centímetro de grosor
  • Unta los ayocotes molidos sobre el nixtamal extendido
  • Enrolla todo
  • Corta con tu mano usando el tamaño del puño para la medida del tamal
  • Envuélvelos con las hojas para tamal
  • Cuécelos al vapor durante 1 hora (coloca el trapo encima de los tamales antes de tapar la vaporera)
  • Un tip para saber que los tamales ya están listo es que las hojas deben despegarse sin trabajo

Listo, ya tienes la receta para preparar un rico tamales de ayocote, pero en caso que necesites más información o quieres ver cómo se preparan, aquí te dejamos un video para que sea más clara la forma como puedes preparar éste guiso mexicano.


En México es muy fácil encontrar puesto de tamales o lugares donde prácticamente puedes comprarlos todos los días, hay de muchísimos sabores, distintas preparaciones, todo de acuerdo al lugar en el que vivas, pero si quieres algo diferente aquí te presentamos la receta para preparar unos ricos tamales de ayocote, si no sabes qué es, aquí te contamos.

La receta es proporcionada por el chef Jorge Córcega y forma parte de la llamada Ruta De La Milpa la cual busca dar a conocer las riquezas naturales y tradiciones de algunos municipios mexicanos como Milpa Alta, por citar un ejemplo, todo inicia con el manejo del nixtamal para preparar tortillas de maíz blanco, rojo o azul, además de los tamales de ayocote.

¿Qué es el ayocote?

Te contamos que el ayocote es conocido por ser un frijol grande, también se le dice frijol botil, tecómare o patol, se produce en las tierras altas de los estados de Puebla, Oaxaca y Chiapas, una de sus características es el color de sus semillas, ya que puede variar desde moradas hasta pintas, pasando por el negro, café, blanco, rosa o beige.

Otra de las diferencias que tiene con los frijoles tradicionales es el tamaño, ya que llega a medir cerca de 19 milímetros, casi dos centímetros así que es considerado como una “semilla grande” en algunas zonas se le llega a conocer como frijolón; pese a ser un leguminosa rica en proteínas, fibra y carbohidratos, todavía no es tan utilizada en la cocina local.

¿Cuál es la receta para preparar tamales de ayocote?

Ahora que ya sabes qué es el ayocote, te platicamos que parte de sus beneficios son los diferentes antioxidantes, antimutagénicos, anticancerígenos y antinflamatorios con los que cuenta éste frijol, así que no lo descarte de tu cocina, podrías disfrutar de un rico manjar acompañado por muchos beneficios para tu salud.

Lo primero que necesitas son los ingredientes, que consiste en contar con masa de nixtamal, ayocotes cocidos con tequesquite y molidos con una pizca de anís, manteca de cerdo, un par de chucharas, una para esparcir el polvo de hornear y la otra para la sal, además de las tradicionales de hojas de tamal; recuerda que se recomienda tener una vaporeras y un trapo.



Aquí te dejamos los pasos para que puedes preparar unos ricos tamales de ayocote

  • Agreda la mitad de la manteca a los ayocotes molidos y reserva
  • Amasa el nixtamal con el resto de la manteca, sal y el polvo para hornear
  • Extiéndelo a medio centímetro de grosor
  • Unta los ayocotes molidos sobre el nixtamal extendido
  • Enrolla todo
  • Corta con tu mano usando el tamaño del puño para la medida del tamal
  • Envuélvelos con las hojas para tamal
  • Cuécelos al vapor durante 1 hora (coloca el trapo encima de los tamales antes de tapar la vaporera)
  • Un tip para saber que los tamales ya están listo es que las hojas deben despegarse sin trabajo

Listo, ya tienes la receta para preparar un rico tamales de ayocote, pero en caso que necesites más información o quieres ver cómo se preparan, aquí te dejamos un video para que sea más clara la forma como puedes preparar éste guiso mexicano.


Local

Crece problemática de inseguridad en carreteras; empresarios piden a nuevos gobiernos hacerse cargo

Sector empresarial esperan que el nuevo gobierno estatal tome riendas de la situación

Cultura

Se pierde una joya histórica; Recinto de la Reforma deteriorado y sin pintura [Fotos]

Ubicado en la calle de Morelos y Juárez, el inmueble histórico ha tenido diversos usos

Local

Xalapa solo cuenta con 360 transportes urbanos; SUX busca ampliar servicio

Detalla que lo que buscan es llegar a las colonias que no tienen el servicio porque con el crecimiento que tiene Xalapa es complicado

Doble Vía

Lavaderos del Xallitic se siguen usando por jóvenes como Alejandro; tienen más de un siglo [Video]

Ante la falta de agua o espacio para lavar en los sitios donde viven, muchos xalapeños acuden al Barrio Mágico de Xallitic

Cultura

"Nuevos Danzones Veracruzanos"; álbum histórico será presentado hoy en Xalapa

Damián Báez Galván busca que el álbum sea un catalizador para que el danzón musicalmente empiece a tener nuevos aires.

Doble Vía

Oficio de sastre prevalece en Xalapa; Flavio sigue cosiendo prendas después de más de 3 décadas [Video]

Ser sastre fue un sueño de niño. Trabajó para convertirse en sastre y lo logró tras formarse en el instituto