/ domingo 2 de abril de 2023

Xico e Italia unidos: Federica elabora alimentos libres de químicos, ¡conócelos!

Federica Furnari dirige Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición donde ofrece productos que son una fusión de elementos típicos de Xico y recetas de su abuelo de Sicilia, Italia

Un grupo de mujeres se organizó para producir alimentos sanos y libres de químicos. Formaron la empresa Terra Terra dedicada a la elaboración de quesos de cabra de libre pastoreo, yogurt, cajeta, mantequilla y jocoque, además de que cultivan las hierbas que utilizan en sus productos para ofrecer a sus clientes alimentos y bebidas saludables y de alta calidad.

Federica Furnari, que dirige la pequeña empresa Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición, ubicada en Zaragoza 13, en Xico, expone que un grupo de mujeres se propuso el reto de emprender este negocio hace ya 13 años, “somos mujeres unidas para salir adelante”.

¿Qué productos ofrece Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición?

En su negocio ofrecen productos que son una fusión de elementos locales, típicos de Xico, con las recetas de su abuelo que es de Sicilia, Italia.

Todos los días trabajan para elaborar quesos curados de leche de cabra, ricotta fresca, yogur orgánico, kéfir, chucrut, cajeta y salsas, entre otros productos. Tienen productos fermentados que son excelentes para la salud, porque ayudan a la flora intestinal; hacen quesos deslactosados con prebióticos o jocoque que es muy tradicional por la llegada de una importante comunidad árabe a México.

Asimismo, comenta que elaboran bebidas fermentadas como el kombucha que es un néctar tradicional en China y Rusia que es excelente para la digestión. Es beneficiosa para el hígado y los riñones. De hecho, estimula las enzimas hepáticas para eliminar más fácilmente los compuestos tóxicos, mejora el metabolismo de los azúcares y el funcionamiento general de los riñones.

Otro de las elaboraciones que más gustan, comenta es el chucrut, que es comida de piratas y que es un plato que se prepara con col blanca cortada en tiras finas y fermentada con vinagre y especias, que se suele comer acompañada de carne o embutido de cerdo; es un plato típico de la cocina holandesa.

Cuentan con otros productos como mantequilla, mermeladas de sabores de frutos locales y regionales, salsas de distintos chiles con aceite de oliva.

Federica Furnari comenta que también elaboran bebidas fermentadas como el kombucha que es un néctar tradicional en China y Rusia | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Federica Furnari, originaria de Italia, comenta que su principal mercado es Coatepec, donde comercializan sus productos en el mercado orgánico que de los tianguis ecológicos más antiguos del país el tener 18 años.

¿Cuáles son los productos más famosos de Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición?

De los productos que más gusta, dice son los que hace con las recetas de su abuelo siciliano y son las salsas pomodoro, bolognesa, yogur de leche de cabra y los pestos, todos hechos con antiguas recetas de su familia.

Expone que si bien sus productos son más caros que lo que se consume normalmente, “son alimentos que se elaboran con insumos cultivados en un huerto propio y con amor, la mayoría prefiere ir al Costco y pagar menos, pero no tienen la calidad de los suyos que son totalmente libre de químicos”.

Todos sus insumos son de Xico, del barrio y sus quesos son envueltos en hoja de plátano que les da un sabor y una naturalidad que no se encuentran en otros productos.

Un grupo de mujeres se organizó para producir alimentos sanos y libres de químicos. Formaron la empresa Terra Terra dedicada a la elaboración de quesos de cabra de libre pastoreo, yogurt, cajeta, mantequilla y jocoque, además de que cultivan las hierbas que utilizan en sus productos para ofrecer a sus clientes alimentos y bebidas saludables y de alta calidad.

Federica Furnari, que dirige la pequeña empresa Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición, ubicada en Zaragoza 13, en Xico, expone que un grupo de mujeres se propuso el reto de emprender este negocio hace ya 13 años, “somos mujeres unidas para salir adelante”.

¿Qué productos ofrece Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición?

En su negocio ofrecen productos que son una fusión de elementos locales, típicos de Xico, con las recetas de su abuelo que es de Sicilia, Italia.

Todos los días trabajan para elaborar quesos curados de leche de cabra, ricotta fresca, yogur orgánico, kéfir, chucrut, cajeta y salsas, entre otros productos. Tienen productos fermentados que son excelentes para la salud, porque ayudan a la flora intestinal; hacen quesos deslactosados con prebióticos o jocoque que es muy tradicional por la llegada de una importante comunidad árabe a México.

Asimismo, comenta que elaboran bebidas fermentadas como el kombucha que es un néctar tradicional en China y Rusia que es excelente para la digestión. Es beneficiosa para el hígado y los riñones. De hecho, estimula las enzimas hepáticas para eliminar más fácilmente los compuestos tóxicos, mejora el metabolismo de los azúcares y el funcionamiento general de los riñones.

Otro de las elaboraciones que más gustan, comenta es el chucrut, que es comida de piratas y que es un plato que se prepara con col blanca cortada en tiras finas y fermentada con vinagre y especias, que se suele comer acompañada de carne o embutido de cerdo; es un plato típico de la cocina holandesa.

Cuentan con otros productos como mantequilla, mermeladas de sabores de frutos locales y regionales, salsas de distintos chiles con aceite de oliva.

Federica Furnari comenta que también elaboran bebidas fermentadas como el kombucha que es un néctar tradicional en China y Rusia | Foto: Jesús Escamiroza | Diario de Xalapa

Federica Furnari, originaria de Italia, comenta que su principal mercado es Coatepec, donde comercializan sus productos en el mercado orgánico que de los tianguis ecológicos más antiguos del país el tener 18 años.

¿Cuáles son los productos más famosos de Terra Terra: Quesos de cabra y nutrición?

De los productos que más gusta, dice son los que hace con las recetas de su abuelo siciliano y son las salsas pomodoro, bolognesa, yogur de leche de cabra y los pestos, todos hechos con antiguas recetas de su familia.

Expone que si bien sus productos son más caros que lo que se consume normalmente, “son alimentos que se elaboran con insumos cultivados en un huerto propio y con amor, la mayoría prefiere ir al Costco y pagar menos, pero no tienen la calidad de los suyos que son totalmente libre de químicos”.

Todos sus insumos son de Xico, del barrio y sus quesos son envueltos en hoja de plátano que les da un sabor y una naturalidad que no se encuentran en otros productos.

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