/ miércoles 30 de agosto de 2023

¡Con los quesos, no! Precio de la leche provoca alza a productos de La Joya

Hebra, butanero, fresco y panela, los quesos más vendidos, dijo Lucía Farfán

Acajete, Ver.- En el primer semestre del año se registró un aumento al precio de la leche lo que originó que se encarecieron en más de 30 por ciento el costo de los productos lácteos que se producen en La Joya, municipio de Acajete, sin embargo, las familias siguen acudiendo a comprar los distintos quesos dado que son de alta calidad, expone Lucía Farfán Sánchez, propietaria del negocio Doña Amparito.

Explica que en este periodo vacacional que está por concluir tuvieron una fuerte afluencia de compradores, “pero ahora que empiecen las familias deban enfrentar los gastos por el inicio de clases la situación cambiará, es un asunto cíclico que cada año enfrentan”, dijo

Indica: “tuvimos mejores ventas que en los meses anteriores en este periodo vacacional, fue un poco, pero siempre es positivo lograr superar las ventas que habíamos tenido”.

¿Cuál es el precio actual de la leche?

Comente que en este momento el precio de la leche que compran está cara, pasó de costar $8.50 a 10 pesos el litro en unos meses. “Y lo peor es que no hay esperanzas que baje”.

Temporada de sequía afectó la producción de leche | Foto: Jesús Escamiroza


Recalca que la temporada de sequía afectó fuertemente la producción de leche y al haber menos sube de precio, “son las leyes del mercado y hay que enfrentar los efectos negativos”.

Ante el incremento a la leche por menor producción, comenta que no hubo más opción que elevar el costo del kilo del queso.

Explica que los quesos más vendidos del diario son de hebra, butanero, fresco y panela que estaban en promedio en 100 pesos el kilo, pero ahora llegan a costar 140 y 150, en promedio.

En cuanto a los quesos gourmet que también elaboran, pero que se venden menos, obviamente porque son más caros, su precio supera los 250 pesos el kilo.

Este tipo de quesos son el manchego, ahumado, mozzarella o provolone, “muchos vienen a surtirse aquí, porque aunque hayan subido de precios saben que compran calidad.

¿Hay queso de mala calidad?

Lee más: Boleros de Xalapa: personajes de brillo e identidad del parque Juárez

Remarca que en Xalapa puede hallarse queso más económico, pero el problema es que está elaborado con leche de polvo de menor calidad y eso es malo para el mercado de los lácteos, “pero en nuestro caso las ventas han ido bien porque la gente sabe que tenemos calidad”.

Dijo que es lamentable que en Xalapa se mueva mucho queso elaborado con leche de polvo, “por eso es bajo su precio porque no es de leche entera o bronca”.

Llaman a consumir queso con productos frescos | Foto: Jesús Escamiroza


Acajete, Ver.- En el primer semestre del año se registró un aumento al precio de la leche lo que originó que se encarecieron en más de 30 por ciento el costo de los productos lácteos que se producen en La Joya, municipio de Acajete, sin embargo, las familias siguen acudiendo a comprar los distintos quesos dado que son de alta calidad, expone Lucía Farfán Sánchez, propietaria del negocio Doña Amparito.

Explica que en este periodo vacacional que está por concluir tuvieron una fuerte afluencia de compradores, “pero ahora que empiecen las familias deban enfrentar los gastos por el inicio de clases la situación cambiará, es un asunto cíclico que cada año enfrentan”, dijo

Indica: “tuvimos mejores ventas que en los meses anteriores en este periodo vacacional, fue un poco, pero siempre es positivo lograr superar las ventas que habíamos tenido”.

¿Cuál es el precio actual de la leche?

Comente que en este momento el precio de la leche que compran está cara, pasó de costar $8.50 a 10 pesos el litro en unos meses. “Y lo peor es que no hay esperanzas que baje”.

Temporada de sequía afectó la producción de leche | Foto: Jesús Escamiroza


Recalca que la temporada de sequía afectó fuertemente la producción de leche y al haber menos sube de precio, “son las leyes del mercado y hay que enfrentar los efectos negativos”.

Ante el incremento a la leche por menor producción, comenta que no hubo más opción que elevar el costo del kilo del queso.

Explica que los quesos más vendidos del diario son de hebra, butanero, fresco y panela que estaban en promedio en 100 pesos el kilo, pero ahora llegan a costar 140 y 150, en promedio.

En cuanto a los quesos gourmet que también elaboran, pero que se venden menos, obviamente porque son más caros, su precio supera los 250 pesos el kilo.

Este tipo de quesos son el manchego, ahumado, mozzarella o provolone, “muchos vienen a surtirse aquí, porque aunque hayan subido de precios saben que compran calidad.

¿Hay queso de mala calidad?

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Remarca que en Xalapa puede hallarse queso más económico, pero el problema es que está elaborado con leche de polvo de menor calidad y eso es malo para el mercado de los lácteos, “pero en nuestro caso las ventas han ido bien porque la gente sabe que tenemos calidad”.

Dijo que es lamentable que en Xalapa se mueva mucho queso elaborado con leche de polvo, “por eso es bajo su precio porque no es de leche entera o bronca”.

Llaman a consumir queso con productos frescos | Foto: Jesús Escamiroza


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