/ martes 31 de enero de 2023

¿Cerveza con maíz? Campesinos y empresarios unen fuerzas en proyecto

Campesinos y emprendedores de Coscomatepec unieron fuerzas para aprovechar el maíz nativo

Coscomatepec, Ver.- Buscando incrementar la productividad de las cosechas del maíz nativo y dar un plus a la calidad de la cerveza artesanal, campesinos y emprendedores unieron fuerzas.

La elaboración de la cerveza tiene un ingrediente clave que es el maíz y en la región de Coscomatepec el grano que lleva ese mismo nombre es catalogado como una de las mejores especies a nivel nacional por ello para los agricultores es muy importante poder comercializarlo.

Te puede interesar: ¡Sabor xalapeño! Vendedoras de tamales se alistan para la Candelaria

"Estamos elaborando un estilo de cerveza que lleva maíz, estamos trabajando de la mano de Fomento Agropecuario y los productores que están reinsertando la raza de maíz que se llama Coscomatepec, utilizamos este producto para trabajar en conjunto con la comunidad", señaló José Luis De la Rosa, director de la Cervecería Sabario.

¿Cuáles son los ingredientes de la cerveza?


Mencionó que la base de toda la cerveza principalmente es agua, lúpulo, levadura y malta de cebada, más otros ingredientes que le dan ciertas notas y los aromas a los distintos estilos de cerveza que hay a nivel mundial, pero de igual manera existe un estilo de cerveza llamado 'Cream Ale' que es un tipo de cerveza suave y refrescante hecha con maíz.

"Este tipo de cerveza nació en Estados Unidos y nosotros estamos utilizando la raza de maíz Coscomatepec y estamos intentando utilizar lo que más se pueda de maíz porque además lleva malta de cebada, porque malteamos nuestras cervezas", afirmó.

La finalidad de este trabajo en conjunto explicó es fundamentalmente pagar un precio justo al productor, reactivar la agricultura y tener una cerveza con un grano autóctono cultivado por campesinos de la región.

¿Cuántos años lleva la cervecería?

Buscando que la Cervecería con más de 80 años de su fundación continúe siendo una empresa socialmente responsable este año también buscarán ser pro activos con el medio ambiente con una campaña de reforestación.

"Queremos retribuir un poco de lo mucho que nos da la naturaleza queremos hacer el proyecto de sacar una cerveza en donde por cada una que se venda representará un árbol que ayudará a reforestar las faldas del Citlaltépetl, creemos que muchas personas podrán aportar con su compra para la reforestar"
, señaló el cervecero.

Leer más: ¿Cambiarías la carne por vegetales? Opciones veganas te sorprenderán

Apoyando a los productores, al medio ambiente y a los talentos locales cada domingo en las instalaciones del parque recreativo este lugar busca que más empresas se unan para poner un granito de arena en pro de la sociedad y el Medio Ambiente.

Publicado originalmente en El Sol de Córdoba.

Coscomatepec, Ver.- Buscando incrementar la productividad de las cosechas del maíz nativo y dar un plus a la calidad de la cerveza artesanal, campesinos y emprendedores unieron fuerzas.

La elaboración de la cerveza tiene un ingrediente clave que es el maíz y en la región de Coscomatepec el grano que lleva ese mismo nombre es catalogado como una de las mejores especies a nivel nacional por ello para los agricultores es muy importante poder comercializarlo.

Te puede interesar: ¡Sabor xalapeño! Vendedoras de tamales se alistan para la Candelaria

"Estamos elaborando un estilo de cerveza que lleva maíz, estamos trabajando de la mano de Fomento Agropecuario y los productores que están reinsertando la raza de maíz que se llama Coscomatepec, utilizamos este producto para trabajar en conjunto con la comunidad", señaló José Luis De la Rosa, director de la Cervecería Sabario.

¿Cuáles son los ingredientes de la cerveza?


Mencionó que la base de toda la cerveza principalmente es agua, lúpulo, levadura y malta de cebada, más otros ingredientes que le dan ciertas notas y los aromas a los distintos estilos de cerveza que hay a nivel mundial, pero de igual manera existe un estilo de cerveza llamado 'Cream Ale' que es un tipo de cerveza suave y refrescante hecha con maíz.

"Este tipo de cerveza nació en Estados Unidos y nosotros estamos utilizando la raza de maíz Coscomatepec y estamos intentando utilizar lo que más se pueda de maíz porque además lleva malta de cebada, porque malteamos nuestras cervezas", afirmó.

La finalidad de este trabajo en conjunto explicó es fundamentalmente pagar un precio justo al productor, reactivar la agricultura y tener una cerveza con un grano autóctono cultivado por campesinos de la región.

¿Cuántos años lleva la cervecería?

Buscando que la Cervecería con más de 80 años de su fundación continúe siendo una empresa socialmente responsable este año también buscarán ser pro activos con el medio ambiente con una campaña de reforestación.

"Queremos retribuir un poco de lo mucho que nos da la naturaleza queremos hacer el proyecto de sacar una cerveza en donde por cada una que se venda representará un árbol que ayudará a reforestar las faldas del Citlaltépetl, creemos que muchas personas podrán aportar con su compra para la reforestar"
, señaló el cervecero.

Leer más: ¿Cambiarías la carne por vegetales? Opciones veganas te sorprenderán

Apoyando a los productores, al medio ambiente y a los talentos locales cada domingo en las instalaciones del parque recreativo este lugar busca que más empresas se unan para poner un granito de arena en pro de la sociedad y el Medio Ambiente.

Publicado originalmente en El Sol de Córdoba.

Salud

Esquizofrenia aumenta en veracruzanos; atención a salud mental creció en 6 años

Hay cinco trastornos mentales que concentran el mayor número de casos acumulados en los últimos seis años

Local

Bajo 40 grados trabajan en el puerto de Veracruz; tienen daños en la piel y golpes de calor

El calor se vuelve insoportable y quisieran tirar la toalla, pero tienen que llevar el sustento a su casa y deben resistir

Salud

Sexenio cierra con focos rojos por casos de VIH; no hay presupuesto ni atención al problema

Para la investigadora Patricia Ponce, éste ha sido el peor gobierno para enfrentar y para dar respuesta a la epidemia del VIH

Ecología

Cofre de Perote, más de 8 décadas como Parque Nacional y Área Natural Protegida

Es una fecha importante para los xalapeños y todos los veracruzanos por los servicios ambientales que ofrece

Cultura

El cine actual tiene una vida corta: Tzutzumatzin Soto a favor de archivos audiovisuales

La archivista describió como un problema la inmediatez actual y la escasa incorporación de prácticas de cuidado del cine digital