/ domingo 12 de marzo de 2023

¡Regresa la Nevería Xalapa! De los primeros y más famosos negocios de la capital

El fundador de la Nevería Xalapa fue don Ángel Azcoitia, que inició el negocio hace 80 años en la calle de Juárez

La Nevería Xalapa fue uno de los negocios emblemáticos de esta ciudad; creada en los años cuarenta fue un lugar asiduo por décadas para las familias xalapeñas; la bisnieta de su fundador, Guadalupe Castellanos reabrirá este negocio para rescatarlo y ofrecer nieves de sabores como sorbete, zapote negro, aguacate, elote, queso yogur, camote, piña o coco, entre otros.

El fundador de la Nevería Xalapa fue don Ángel Azcoitia, que inició el negocio hace 80 años en la calle de Juárez, que si bien no fue la primera en la ciudad, si fue de las primera y la más famosas porque era atendida por los integrantes de la familia y ofrecía productos naturales y únicos en la ciudad.

¿Dónde se ubica la Nevería Xalapa?

Sus helados y nieves eran totalmente artesanales, hecho que se mantiene ahora en la nueva dirección en la calle Moctezuma 64, entre Xalapeños Ilustres, al salir a la avenida Murillo Vidal; “se hacen la nieves con las manos para que tome el concentrado y consistencia que debe tomar para ser deliciosa”.

Guadalupe Castellanos expone que todo se hace de forma natural, la fruta es del día y temporada, “recuerdo que de niña las familias venían por las Tres Marías, en la que se servían tres bolas de nieve de los sabores que seleccionaban los clientes, con tres galletas Marías encima, que junto con las malteadas y flotantes fueron los productos estrella de este emblemático establecimiento”.

Además, ofrecían deliciosos polvorones de naranja elaborados por su familia para comer con las nieves, fueron de lo que más se vendía en el negocio, “sin duda que cualquier xalapeño de cierta edad puede recordar a la Nevería Xalapa y eso es lo que buscamos rescatar”.

El negocio empezó a caer, señala cuando su abuelo enfermó y aunque su abuela se quedó al mando y muestra el oficio a su esposo Oswaldo Castellanos, “pero se vino una enfermedad a mi madre y con el tiempo hubo más problemas internos y externos al núcleo familiar se tuvo que cerrar el local en Juárez”.

La joven Guadalupe Castellanos quien ahora es la tercera generación de don Ángel Azcoitia expone que de niña a ella le tocó atender a los clientes y a hacer las nieves, “conozco bien el negocio familiar, por eso ahora intentamos rescatarlo porque todavía está en el recuerdo de muchos xalapeños”.

Después intentaron reabrirla en esta calle Moctezuma, por un tiempo, pero no se prolongó por mucho, “tuvimos que cerrarlo, pero ahora tenemos la oportunidad de abrir nuevamente y no queremos dejar pasar esta oportunidad”.

Explica que las nieves las hace artesanalmente su padre Oswaldo Castellanos, quien aprendió el oficio de su madre y abuela, “eso nos garantiza tener un producto delicioso y con sabores únicos”.

Agrega que otro atractivo serán sus precios, porque vemos que muchos negocios resultan caros pero nosotros tenemos un litro de nieve en 120 pesos y helado en 150, los medios cuestan 60 y 75 pesos, de agua y leche, respectivamente.

¿Qué sabores ofrece la Nevería Xalapa?

Además, comenta que la nueva Nevería Xalapa mantendrá los sabores icónicos como son tamarindo, mamey, mantecado y zapote negro.

También hacen de sabores tradicionales como cacahuate, fresa, café, limón, aguacate, queso, yogur natural, sorbete, que fue de los preferidos en la primera versión del negocio.

Resalta que solo usan productos naturales, nada de cremola, que es una base artificial que utilizan la mayoría de los negocios actuales y que no es nada natural, por eso utilizan fruta fresca y de temporada, pero la idea es innovar y para ello tendrán en el corto plazo las paletas de zapote negro, “pero los invitamos a venir a probar nuestros productos porque todo es artesanal”.

A los interesados en visitar este negocio, dice que pueden buscarlo en su página de Facebook Neveria Xalapa que se han abierto para dar a conocer sus deliciosas nieves y helados.

La Nevería Xalapa fue uno de los negocios emblemáticos de esta ciudad; creada en los años cuarenta fue un lugar asiduo por décadas para las familias xalapeñas; la bisnieta de su fundador, Guadalupe Castellanos reabrirá este negocio para rescatarlo y ofrecer nieves de sabores como sorbete, zapote negro, aguacate, elote, queso yogur, camote, piña o coco, entre otros.

El fundador de la Nevería Xalapa fue don Ángel Azcoitia, que inició el negocio hace 80 años en la calle de Juárez, que si bien no fue la primera en la ciudad, si fue de las primera y la más famosas porque era atendida por los integrantes de la familia y ofrecía productos naturales y únicos en la ciudad.

¿Dónde se ubica la Nevería Xalapa?

Sus helados y nieves eran totalmente artesanales, hecho que se mantiene ahora en la nueva dirección en la calle Moctezuma 64, entre Xalapeños Ilustres, al salir a la avenida Murillo Vidal; “se hacen la nieves con las manos para que tome el concentrado y consistencia que debe tomar para ser deliciosa”.

Guadalupe Castellanos expone que todo se hace de forma natural, la fruta es del día y temporada, “recuerdo que de niña las familias venían por las Tres Marías, en la que se servían tres bolas de nieve de los sabores que seleccionaban los clientes, con tres galletas Marías encima, que junto con las malteadas y flotantes fueron los productos estrella de este emblemático establecimiento”.

Además, ofrecían deliciosos polvorones de naranja elaborados por su familia para comer con las nieves, fueron de lo que más se vendía en el negocio, “sin duda que cualquier xalapeño de cierta edad puede recordar a la Nevería Xalapa y eso es lo que buscamos rescatar”.

El negocio empezó a caer, señala cuando su abuelo enfermó y aunque su abuela se quedó al mando y muestra el oficio a su esposo Oswaldo Castellanos, “pero se vino una enfermedad a mi madre y con el tiempo hubo más problemas internos y externos al núcleo familiar se tuvo que cerrar el local en Juárez”.

La joven Guadalupe Castellanos quien ahora es la tercera generación de don Ángel Azcoitia expone que de niña a ella le tocó atender a los clientes y a hacer las nieves, “conozco bien el negocio familiar, por eso ahora intentamos rescatarlo porque todavía está en el recuerdo de muchos xalapeños”.

Después intentaron reabrirla en esta calle Moctezuma, por un tiempo, pero no se prolongó por mucho, “tuvimos que cerrarlo, pero ahora tenemos la oportunidad de abrir nuevamente y no queremos dejar pasar esta oportunidad”.

Explica que las nieves las hace artesanalmente su padre Oswaldo Castellanos, quien aprendió el oficio de su madre y abuela, “eso nos garantiza tener un producto delicioso y con sabores únicos”.

Agrega que otro atractivo serán sus precios, porque vemos que muchos negocios resultan caros pero nosotros tenemos un litro de nieve en 120 pesos y helado en 150, los medios cuestan 60 y 75 pesos, de agua y leche, respectivamente.

¿Qué sabores ofrece la Nevería Xalapa?

Además, comenta que la nueva Nevería Xalapa mantendrá los sabores icónicos como son tamarindo, mamey, mantecado y zapote negro.

También hacen de sabores tradicionales como cacahuate, fresa, café, limón, aguacate, queso, yogur natural, sorbete, que fue de los preferidos en la primera versión del negocio.

Resalta que solo usan productos naturales, nada de cremola, que es una base artificial que utilizan la mayoría de los negocios actuales y que no es nada natural, por eso utilizan fruta fresca y de temporada, pero la idea es innovar y para ello tendrán en el corto plazo las paletas de zapote negro, “pero los invitamos a venir a probar nuestros productos porque todo es artesanal”.

A los interesados en visitar este negocio, dice que pueden buscarlo en su página de Facebook Neveria Xalapa que se han abierto para dar a conocer sus deliciosas nieves y helados.

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