/ lunes 27 de enero de 2020

Algo para su envejecimiento exitoso

“El vino lava inquietudes, enjuaga el alma y cura la tristeza”. Lucio Anneo Séneca. Año 4 a.C. Envejecer es un proceso tan natural como temido, sin embargo, las personas en general nada hacen para que su envejecimiento sea exitoso, tanto intelectual como físicamente.

Hace ocho años, científicos iberos encabezados por el doctor Tymothy Cash, del Centro de Investigación de Cáncer Español, estudiaron a cuatro ancianos de más de 100 años de edad, encontrando en ellos la presencia de un GEN mutado, “enrarecido” perteneciente a las A lipoproteína B, cuya presencia causa adherencia de colesterol de baja densidad en los vasos sanguíneos provocando arterioesclerosis progresiva, pero la mutación encontrada al parecer causaba un bloqueo importante en la síntesis de dicho “colesterol malo”.

Otros estudios han encontrado que las mutaciones la lipoproteína E, encontradas en personas de más de 90 años, le han beneficiado modificando el transporte del colesterol dañino en sangre. Otros investigadores han aseverado que algunas mutaciones en este mismo gen humano, reduce la posibilidad de enfermedad Alzheimer. Otros cambios observados en biología molecular han sugerido que el gen FOX3A es un factor respetable en la longevidad. (Jorge I. Castillo-Quan, Instituto de neurología, Londres, Julio 2013.)

Por estos antecedentes algunos investigadores se han abocado a obtener fármacos que modifiquen los genes involucrados en el envejecimiento, para que mutándolo, sea posible prolongar la vida y retardar el deterioro físico y mental del ser humano.

Un fármaco que se ha popularizado es un compuesto poli fenólico, que se encuentra en varias frutas y verduras que retrasa el envejecimiento reduciendo el estrés exudativo, activando unas proteínas del organismo llamadas Sirtuínas, enzimas que regulan, entre otras funciones biológicas, la muerte celular programada.

Diversos estudios dan fe de esta función de esas sustancias, entre ellas el Resveratrol, que se encuentra en la cáscara de uva, sobre todo negra y en el chocolate. Ciertos vinos rojos contienen esta sustancia en mayor concentración que los demás, ejemplo el vino tinto californiano (en México) de la cepa Pinot Noir, que contiene 5.0 mg en cada litro y otros que se distinguen por su concentración de Reserveratrol son los de La Rioja, en España y el Beaujolais francés. Claro que para obtener niveles “anti envejecimiento” reales deberá usted tomar 1000 litros al día de este delicioso vino, imposible.

La realidad es que el vino mencionado es el portador de la mayor cantidad de esta extraordinaria sustancia, entonces cuando menos tómese un par de copas un buen vino tinto, acompañando su comida de mediodía, y si no le detiene la vejez, sí está comprobado que es suficiente para favorecer la dinámica circulatoria de su corazón.

La próxima semana revisaré para ustedes otros intentos biológicos para prolongar el bienestar en la vejez.

hsilva_mendoza@hotmail.com

“El vino lava inquietudes, enjuaga el alma y cura la tristeza”. Lucio Anneo Séneca. Año 4 a.C. Envejecer es un proceso tan natural como temido, sin embargo, las personas en general nada hacen para que su envejecimiento sea exitoso, tanto intelectual como físicamente.

Hace ocho años, científicos iberos encabezados por el doctor Tymothy Cash, del Centro de Investigación de Cáncer Español, estudiaron a cuatro ancianos de más de 100 años de edad, encontrando en ellos la presencia de un GEN mutado, “enrarecido” perteneciente a las A lipoproteína B, cuya presencia causa adherencia de colesterol de baja densidad en los vasos sanguíneos provocando arterioesclerosis progresiva, pero la mutación encontrada al parecer causaba un bloqueo importante en la síntesis de dicho “colesterol malo”.

Otros estudios han encontrado que las mutaciones la lipoproteína E, encontradas en personas de más de 90 años, le han beneficiado modificando el transporte del colesterol dañino en sangre. Otros investigadores han aseverado que algunas mutaciones en este mismo gen humano, reduce la posibilidad de enfermedad Alzheimer. Otros cambios observados en biología molecular han sugerido que el gen FOX3A es un factor respetable en la longevidad. (Jorge I. Castillo-Quan, Instituto de neurología, Londres, Julio 2013.)

Por estos antecedentes algunos investigadores se han abocado a obtener fármacos que modifiquen los genes involucrados en el envejecimiento, para que mutándolo, sea posible prolongar la vida y retardar el deterioro físico y mental del ser humano.

Un fármaco que se ha popularizado es un compuesto poli fenólico, que se encuentra en varias frutas y verduras que retrasa el envejecimiento reduciendo el estrés exudativo, activando unas proteínas del organismo llamadas Sirtuínas, enzimas que regulan, entre otras funciones biológicas, la muerte celular programada.

Diversos estudios dan fe de esta función de esas sustancias, entre ellas el Resveratrol, que se encuentra en la cáscara de uva, sobre todo negra y en el chocolate. Ciertos vinos rojos contienen esta sustancia en mayor concentración que los demás, ejemplo el vino tinto californiano (en México) de la cepa Pinot Noir, que contiene 5.0 mg en cada litro y otros que se distinguen por su concentración de Reserveratrol son los de La Rioja, en España y el Beaujolais francés. Claro que para obtener niveles “anti envejecimiento” reales deberá usted tomar 1000 litros al día de este delicioso vino, imposible.

La realidad es que el vino mencionado es el portador de la mayor cantidad de esta extraordinaria sustancia, entonces cuando menos tómese un par de copas un buen vino tinto, acompañando su comida de mediodía, y si no le detiene la vejez, sí está comprobado que es suficiente para favorecer la dinámica circulatoria de su corazón.

La próxima semana revisaré para ustedes otros intentos biológicos para prolongar el bienestar en la vejez.

hsilva_mendoza@hotmail.com