Ha crecido tanto el número de panaderías en Xalapa que ni con el frío se puede hablar de repuntes significativos en ventas, coinciden panaderos de distintas zonas de la capital del estado.
En entrevista mencionan que las ventas mejoran en Día de Muertos y en enero, por las roscas de reyes, pero en general, se trata de un comercio que solo permite “ir al día”.
La competencia es diversa. Quienes se dedican a este oficio explican que así como están las cadenas de panaderías, también hay las de masa madre, las que se anuncian como “gourmet”, los supermercados y las cafeterías con gran cantidad de postres.
“Nosotros sobrevivimos por los clientes viejitos; ya los chavos andan en otro rollo. El mundo está cambiando”, expresa Raymundo, panadero de la zona de El Dique.
En este mismo barrio trabajan Lupita Vélez y sus cuatro hijos. Tener panadería, afirman, les permite contar con un ingreso para “sobrevivir”. A diferencia de lo que les ocurría 20 años atrás, ya no cuentan con pedidos especiales.
En la Luz del Barrio, Sergio Martínez comenta que en las fiestas decembrinas obtenía un extra por hornear costilla, pierna o lomo, pero como la gente ya compra la cena hecha, ese ingreso está quedando en el olvido.
“Para el frío, la gente prefiere irse a la cafetería y echarse una canilla o un postre para tener la foto. Ahora son muy presumidos”, afirma Panchito, de la colonia Campo de Tiro.
En el Camino Antiguo a Naolinco, él es de los pocos panderos que todavía les da trabajo a dos personas más para que lleven el pan a las tienditas cercanas. “No crea que es mucho. Nomás da para ir saliendo”, expresa.
Los panaderos declaran tenerle afecto a lo que hacen y a pesar de ser tiempos de mucha competencia no se ven alejados de su oficio. Comentan que este año los insumos se elevaron pero después vino una estabilización.
¿Habrá aumento e el precio del pan el próximo año?
Actualmente no creen que para 2024 haya cambios en los precios pues incluso hay ingredientes como la grasa vegetal que han bajado de costo.
“A los que les gusta el pan les digo que nos hagan el gasto a los de las panaderías chiquitas. Ya nada más se van a meter al súper”, indica Panchito, quien tiene 30 años de ofrecer pan de anís, conchas, chamucos, resobados y donas, por mencionar los más solicitados.