/ sábado 4 de marzo de 2023

Tegogolo: caracol de Catemaco que enamora a turistas por su sabor

Tegogolo levanta el ánimo y el nervio, dicen vendedores

CATEMACO, Ver.– El ceviche de tegogolo es uno de los platillos más preferidos de quienes visitan este enigmático lugar enclavado en la región de Los Tuxtlas.

El tegogolo es un caracol que se produce en la laguna de Catemaco y que sirve además como fuente de sustento económico para innumerables familias.

¿Cómo se consigue el emblemático caracol de Catemaco?

Fernando, "el Tegogolero", es uno de tantos vendedores de tegogolo que recorre en motocicleta las calles de Catemaco para ofrecerlo en coctel a los turistas. Además de tener un exquisito sabor, señala, sirve como afrodisíaco y energizante. "El que viene a Catemaco y no come tegogolos es como si no hubiera venido", señala.

Incluso, entre los habitantes de este lugar se tiene la firme creencia de que para aquellos que andan decaídos les basta con un solo un vasito de tegogolos bien preparados para recuperar su vigor y "levantar el nervio".

Desde antes del amanecer, pescadores se lanzan a la emblemática laguna para buscar tegogolos. El trabajo parece fácil, pero requiere de mucha energía y resistencia para poder sumergirse en las partes más profundas y buscar los caracoles.

Los tegogolos son similares a los caracoles de tierra; son de un tono café oscuro y su caparazón pesa casi lo mismo que su pulpa. Su textura es similar a la del pulpo.

A lo largo del malecón, hay restaurantes que los venden preparados en diferentes platillos, aunque el más común es el ceviche, acompañado de una salsa picante y galletas saladas.

Vuelve a leer: ¡Con los tacos no! Anuncian nuevo incremento en Xalapa

"Lo tradicional es el ceviche, con chile verde, jitomate, cebolla, cilantro y un poco de jugo de limón, aunque también se puede preparar con picaditas, pellizcadas o como los pida el cliente ", dice "el Tegogolero".

El precio de los platillos puede variar y por eso es recomendable preguntar antes de pedirlos, además de que se recomienda no confiarse del todo cuando se ofrezca "la prueba", pues hay quienes se atreven a cobrarla.

Cientos de turistas prueban cada día el sabor del tegogolo | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

CATEMACO, Ver.– El ceviche de tegogolo es uno de los platillos más preferidos de quienes visitan este enigmático lugar enclavado en la región de Los Tuxtlas.

El tegogolo es un caracol que se produce en la laguna de Catemaco y que sirve además como fuente de sustento económico para innumerables familias.

¿Cómo se consigue el emblemático caracol de Catemaco?

Fernando, "el Tegogolero", es uno de tantos vendedores de tegogolo que recorre en motocicleta las calles de Catemaco para ofrecerlo en coctel a los turistas. Además de tener un exquisito sabor, señala, sirve como afrodisíaco y energizante. "El que viene a Catemaco y no come tegogolos es como si no hubiera venido", señala.

Incluso, entre los habitantes de este lugar se tiene la firme creencia de que para aquellos que andan decaídos les basta con un solo un vasito de tegogolos bien preparados para recuperar su vigor y "levantar el nervio".

Desde antes del amanecer, pescadores se lanzan a la emblemática laguna para buscar tegogolos. El trabajo parece fácil, pero requiere de mucha energía y resistencia para poder sumergirse en las partes más profundas y buscar los caracoles.

Los tegogolos son similares a los caracoles de tierra; son de un tono café oscuro y su caparazón pesa casi lo mismo que su pulpa. Su textura es similar a la del pulpo.

A lo largo del malecón, hay restaurantes que los venden preparados en diferentes platillos, aunque el más común es el ceviche, acompañado de una salsa picante y galletas saladas.

Vuelve a leer: ¡Con los tacos no! Anuncian nuevo incremento en Xalapa

"Lo tradicional es el ceviche, con chile verde, jitomate, cebolla, cilantro y un poco de jugo de limón, aunque también se puede preparar con picaditas, pellizcadas o como los pida el cliente ", dice "el Tegogolero".

El precio de los platillos puede variar y por eso es recomendable preguntar antes de pedirlos, además de que se recomienda no confiarse del todo cuando se ofrezca "la prueba", pues hay quienes se atreven a cobrarla.

Cientos de turistas prueban cada día el sabor del tegogolo | Foto: David Bello/Diario de Xalapa

Elecciones 2024

¿Desperdicio de tiempo? Veracruzanos sin interés por segundo debate presidencial

Jarochos y boqueños optaron por no sintonizar el debate, prefiriendo otras formas de entretenimiento

Deportes

Academia Rosario cumple sus sueños: van a la final de la Liga Nacional Scotiabank

El conjunto “Academia Rosario” nació aproximadamente hace un año con las categorías Sub 15 y Sub 17

Cultura

Recuerdan a José Agustín en cierre de la XVIII Feria Xalapeña del Libro

José Agustín logró plasmar de una manera “impresionante” todo el ambiente de los años 60 con sus novelas

Deportes

Con 70 años Raúl Martínez concluyó su maratón número 42 en Xalapa [Video]

Radicado en el municipio de Coatepec, cirujano dentista de profesión aseveró que realiza esta actividad por salud y mantenerse en forma

Doble Vía

Florería “La Orizabeña”, con más de 70 años de historia en Xalapa [Fotos]

Valeria Hernández Gómez comparte la historia de la empresa familiar con cuatro generaciones involucradas

Doble Vía

¡Jugosa fiesta! SalsaFest 2024, evento con buena derrama económica

El SalsaFest sigue posicionándose como uno de los mejores festivales de salsa del mundo, por lo que se vuelve un detonante económico muy alto