/ jueves 15 de junio de 2023

Salmonela o amibas pueden aparecer en la temporada, advierte SS

Van 185 mil atenciones a pacientes que presentan alguna enfermedad del estómago

Ante la ola de calor que se registra en el país la Secretaría de Salud hizo un llamado a la población para aplicar medidas preventivas para reducir riesgos en la salud como golpes de calor, daños en la piel por exposición prolongada al sol e infecciones gastrointestinales.

De acuerdo a las cifras, en lo que va del año en Veracruz se han brindado más de 185 mil atenciones a pacientes que presentan alguna enfermedad gastrointestinal, algunas de ellas relacionadas con el consumo de alimentos en mal estado.

Te puede interesar: ¿Qué provoca la ola de calor en Veracruz? Experto te explica

¿Cómo pueden contaminarse los alimentos?

La dependencia federal indica que durante los días con altas temperaturas es común o recurrente que se consuman alimentos en mal estado o iniciando su periodo de descomposición.

Señaló que algunos de los alimentos se contaminan con bacterias o parásitos como la salmonela o amibas, los cuales sobreviven por varios días en alimentos y agua contaminada.

Indicó que este tipo de microorganismos tienen un periodo mayor de vida cuando están expuestos a temperaturas mayores a los 30 grados centígrados.

Por ello, expone la dependencia, la ola de calor que impera en el país puede generar un aumento en el número de pacientes con estas enfermedades o problemas intestinales.

Los primeros síntomas que se pueden presentar son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales, de no atenderse de manera inmediata, pueden derivar en una deshidratación.

Si, además de estos síntomas, las personas presentan dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito es necesario que se acuda de manera inmediata al médico.

Otra de las acciones principales que se debe realizar es evitar la automedicación, pues la toma de un medicamento incorrecto podría poner en riesgo a la persona.

Las medidas de prevención que se deben considerar son: Tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres, lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño. tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, refrigerar los alimentos para evitar su descomposición, no consumir alimentos caducados, lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, tomar al menos dos litros de agua diariamente, y tapar adecuadamente los botes de basura.

Lee más: Prohibirán quemas agrícolas durante dos meses; ¿cuál es la razón?

¿Cuántas enfermedades han infectado a personas de Veracruz?

De acuerdo a los datos del Boletín Epidemiológico de la Secretaría de Salud federal en lo que va del año se han brindado 185 mil 813 atenciones médicas a personas de Veracruz con alguna enfermedad infecciosa o parasitaria del aparato digestivo.

Casos de salmonelosis se han registrado 4 mil 410 casos en clínicas y hospitales de la entidad

77 mil 228 pacientes han acudido a solicitar atención médica por infecciones intestinales por otros organismos y las mal definidas. Por casos de amebiasis se presentaron ante espacios de salud 4 mil 277 personas; por otras infecciones intestinales debido a protozoarios se reportaron mil 909 casos y pacientes con ascariasis se presentaron 2 mil 016 y por casos de enterobiasis 289.

Las enfermedades infecciosas intestinales han sido identificadas en 89 mil 684 personas de la entidad veracruzana.

Ante la ola de calor que se registra en el país la Secretaría de Salud hizo un llamado a la población para aplicar medidas preventivas para reducir riesgos en la salud como golpes de calor, daños en la piel por exposición prolongada al sol e infecciones gastrointestinales.

De acuerdo a las cifras, en lo que va del año en Veracruz se han brindado más de 185 mil atenciones a pacientes que presentan alguna enfermedad gastrointestinal, algunas de ellas relacionadas con el consumo de alimentos en mal estado.

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¿Cómo pueden contaminarse los alimentos?

La dependencia federal indica que durante los días con altas temperaturas es común o recurrente que se consuman alimentos en mal estado o iniciando su periodo de descomposición.

Señaló que algunos de los alimentos se contaminan con bacterias o parásitos como la salmonela o amibas, los cuales sobreviven por varios días en alimentos y agua contaminada.

Indicó que este tipo de microorganismos tienen un periodo mayor de vida cuando están expuestos a temperaturas mayores a los 30 grados centígrados.

Por ello, expone la dependencia, la ola de calor que impera en el país puede generar un aumento en el número de pacientes con estas enfermedades o problemas intestinales.

Los primeros síntomas que se pueden presentar son: fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga, los cuales, de no atenderse de manera inmediata, pueden derivar en una deshidratación.

Si, además de estos síntomas, las personas presentan dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito es necesario que se acuda de manera inmediata al médico.

Otra de las acciones principales que se debe realizar es evitar la automedicación, pues la toma de un medicamento incorrecto podría poner en riesgo a la persona.

Las medidas de prevención que se deben considerar son: Tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres, lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño. tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, refrigerar los alimentos para evitar su descomposición, no consumir alimentos caducados, lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, tomar al menos dos litros de agua diariamente, y tapar adecuadamente los botes de basura.

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¿Cuántas enfermedades han infectado a personas de Veracruz?

De acuerdo a los datos del Boletín Epidemiológico de la Secretaría de Salud federal en lo que va del año se han brindado 185 mil 813 atenciones médicas a personas de Veracruz con alguna enfermedad infecciosa o parasitaria del aparato digestivo.

Casos de salmonelosis se han registrado 4 mil 410 casos en clínicas y hospitales de la entidad

77 mil 228 pacientes han acudido a solicitar atención médica por infecciones intestinales por otros organismos y las mal definidas. Por casos de amebiasis se presentaron ante espacios de salud 4 mil 277 personas; por otras infecciones intestinales debido a protozoarios se reportaron mil 909 casos y pacientes con ascariasis se presentaron 2 mil 016 y por casos de enterobiasis 289.

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